Власти потребовали восстановить сгоревшую в Кондопоге церковь

29 октября 2018

Федеральные власти требуют в кратчайшие сроки восстановить сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге и готовы оказать помощь в этом вопросе. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на встрече с журналистами в Петрозаводске, передает ТАСС.

В начале октября эксперты московского института "Спецпроектреставрация" и волонтеры проекта "Общее дело" закончили разбирать завалы и идентифицировать сохранившиеся элементы церкви. Несмотря на колоссальные разрушения, причиненные пожаром, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма, а в в нижней части алтаря была обнаружена уцелевшая конструкция более древнего пятистенного алтаря.

(с) Илья Тимин/ТАСС

Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании. Она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере (42 метра и входила в список объектов культурного наследия федерального значения. 

В августе Успенская церковь почти полностью сгорела. По предварительным данным, пожар возник из-за поджога. Подозреваемым в поджоге является 15-летний школьник из Петрозаводска. Сразу после пожара приход Петрозаводской и Карельской епархии объявил сбор снимков храма, чтобы создать фотоархив утраченной святыни и архитектурного памятника.

Предыдущая Следующая
новость