Жители Владивостока и Южно-Сахалинска присоединились к проекту «Прошагай город.Экомаршруты»

Жители Владивостока и Южно-Сахалинска присоединились к проекту «Прошагай город.Экомаршруты»

В ходе совместной сессии ВЭБ.РФ и программы молодых лидеров и предпринимателей «Friends for Leadership» по теме: «Проекты-эмоции» на Восточном экономическом форуме жители Владивостока и Южно-Сахалинска приняли участие в обновленном проекте Группы ВЭБ.РФ (Фонда развития моногородов) «Прошагай город.Экомаршруты». Участники акции нанесли на карты объекты, связанные с повесткой экологического просвещения и осознанного потребления. Это экотропы, пункты сбора и переработки сырья, в том числе раздельного сбора мусора, а также природные достопримечательности и зоны отдыха.  

Старт телемосту из студии дала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева. На связи в рамках телемоста были ребята из Владивостока и Южно-Сахалинска.

Молодежь Владивостока подключилась из парка «Минный городок», дорожная карта по реализации которого была на днях подписана на Восточном экономическом форуме. На маршруте убрали мусор, отметили более 10 объектов, ребята прослушали лекцию о раздельном сборе мусора.

Южно-Сахалинск презентовал маршрут на останец Лягушка. Прямое включение прошло с озера Верхнего городского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. Участники нанесли на онлайн-карты более 10 новых объектов, собрали мусор и промаркировали экотропу. В акции приняло участие более 20 человек, в том числе мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Прямое включение также же было с ООПТ «Земля леопарда». Участники предложили использовать «след редкой кошки», обитающей на территории, как символ «экопрошагайки». Он будет напоминать о хрупкости природы, земли, нашей планеты, как и дикие животные, которых надо беречь. В дальнейшем все территории,  которые представляют природную ценность, будут помечать этим символом.

Напомним, в рамках ПМЭФ-2021 проект «Прошагай город» был перезапущен в новом формате – экологическое просвещение. Первыми участниками проекта стали: Междуреченск Кемеровской области, Екатеринбург и Сысерть Свердловской области, а также Улан-Удэ и Национальный парк «Тункинский» Республики Бурятия. В рамках ПМЭФ-2021 в студии ВЭБ.РФ «Вконтакте с партнерами» прошел старт квеста сразу в 5 точках одновременно.

Отметим, акция «Прошагай город» - не просто туристический квест. Это возможность для малого бизнеса рассказать о себе и продвинуть свои услуги. Теперь к акции подключаются и особо охраняемые природные территории. В проекте уже приняли участие более 460 городов, нанесено свыше 7 тысяч новых объектов на онлайн-карты.

Справочно: Всероссийский проект «Прошагай город» был запущен Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс в 2019 году.