Выпускники образовательной программы МОНОГОРОДА.РФ оценили проекты моногородов-новичков

Выпускники образовательной программы МОНОГОРОДА.РФ оценили проекты моногородов-новичков

В бизнес-школе «СКОЛКОВО» в ходе четвертого модуля образовательной программы МОНОГОРОДА.РФ команды восьми моногородов-новичков презентовали свои проекты выпускникам прошлых лет.

В рамках мероприятия выпускники рассказали о реализации инвестпроектов, которые разрабатывали на образовательной программе Фонда несколько лет назад, дали рекомендации по работе с институтами развития, а также поделились опытом по привлечению инвестиций.

«Пообщавшись с командами моногородов – новичков, могу сказать одно – у них горят глаза, они заинтересованы в развитии своих территорий, для них важно, чтобы молодое поколение оставалось в своем родном городе. Мне очень понравились их проекты. Им есть куда стремиться и что развивать. Я бы хотел поблагодарить Фонд развития моногородов, за то, что он инициировал такую программу, что привлекает к ней еще больше моногородов», - сказал заместитель гендиректора компании «Метаклей» из Карачева Брянской области Владимир Чашников.

«Отрадно видеть, что всего за 4 дня модуля команды смогли интегрировать новые знания в свои проекты. Нам с коллегами очень хотелось их поддержать, направить на верный путь, как это делал Фонд развития моногородов, когда мы проходили обучение. Многим командам я предложил скорректировать свои проекты, учитывая особенности своих городов, его плюсы и минусы, чтобы грамотно подойти к использованию своих территорий», - поделился глава Кувшиново Михаил Аваев.

Генеральный директор компании «Вилина» из Боровичей Новгородской области также поделился своими впечатлениями о проектах команд.

«В управленцах моногородов - новичков я вижу себя пару лет назад, когда проходил обучение по программе Фонда. Здорово, что все, что мы тогда изучали, нам удалось реализовать на практике. Заметно, что у команд есть огромное рвение улучшить свой город. Сейчас самое главное им в этом помочь и не отбить это желание. Тогда они смогут горы свернуть», - сообщил Виктор Наумов.

Заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский сообщил, что программа дает ее участникам не только полезные знания, но и формирует сильные управленческие команды, которые развивают города.

«Проекты всех моногородов очень сильные. Отдельно я бы отметил команду Новокуйбышевска – у них есть четкая стратегия, они применяют свой опыт и предыдущие наработки для развития города. Их проект – эволюционный. Еще мне очень понравились проекты с туристической направленностью, для них есть все предпосылки для дальнейшей реализации. Команды Новомичуринска и Кимовска решили полностью поменять текущую структуру своей экономики, и я уверен, что у них это получится. Прогресс поставил перед собой интересные задачи, высокие цели, и уже нашел крупного инвестора для создания в городе агрокомплекса», - рассказал Дмитрий Разумовский.

Отметим, что в 2017 году Дмитрий проходил обучение в составе команды моногорода Сосенский Калужской области.

Напомним, образовательная программа для моногородов-новичков состоит из 5 образовательных модулей. Среди направлений обучения: развитие альтернативных производств, не связанных с градообразующим предприятием, работа с инвесторами и стимулирование предпринимательской деятельности, развитие городской экономики, благоустройство и вовлечение жителей в городскую повестку.

Участниками образовательной программы стали моногорода: Новомичуринск Рязанской области, Прогресс Амурской области, Янтарный Калининградской области, Ермолино Калужской области, Печоры Псковской области, Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Новокуйбышевск Самарской области, Кимовск Тульской области.