Вопросы эффективного взаимодействия институтов развития обсудили в рамках Недели российского бизнеса в Москве

Вопросы эффективного взаимодействия институтов развития обсудили в рамках Недели российского бизнеса в Москве

11 марта 2019 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса состоялся Форум институтов развития. Основная тема форума – эффективное использование ресурсов институтов развития и повышения их доступности для бизнеса в целях реализации национальных проектов.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных руководители органов власти, институтов развития, главы регионов, компании крупного и среднего бизнеса.

Открывая Форум, президент РСПП Александр Шохин отметил, что реализация масштабных нацпроектов напрямую связана с бизнесом, с повышением деловой активности. "Для бизнеса принципиальной разницы между банковско-финансовыми институтами и институтом развития нет, поскольку в конечном счете расчет идет на предоставление финансирования по разумной ставке и на качественное и быстрое предоставление услуг. Но в случае с институтами развития "заказывает музыку" государство. Поэтому эффективность институтов развития для бизнеса должна скомпенсировать повышенные обязательства, которые бизнес берет на себя в качестве условий предоставления поддержки", - считает Александр Шохин. По его словам, у большинства бизнесменов пока отсутствует понимание того, чем им могут помочь институты развития. Более того, многие компании не знают вообще, какие институты развития в России есть. Их перечень на сайте Минэкономразвития устарел и нуждается в обновлении. Низкая информированность бизнеса приводит к низкой востребованности компаниями услуг институтов развития. "Следует сформировать реестр и федеральных, и региональных институтов развития. Необходимо более тщательно контролировать функционирование государственных информационных систем", - заявил Александр Шохин.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в своем выступлении отметил необходимость выстраивать партнерские отношения между институтами развития, координировать деятельность и избегать изолированной работы. В рамках реализации нацпроектов ВЭБ видит свою задачу в том, чтобы способствовать формированию диверсифицированной, сбалансированной и устойчивой городской экономики. "Мы – ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ, Корпорации МСП - строим настоящее партнерство, в рамках которого каждый занимается своим делом, а не работает изолированно. У нас есть уникальный шанс и возможность объединить разные сегменты развития - от модернизации жизни на уровне улицы, квартала, города до развития экспортного потенциала. Координация нужна, чтобы достичь больших целей, поставленных Президентом России", - сказал он.

Как сообщил сопредседатель Совета Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, на сегодняшний день отсутствует общая картина сервисов для бизнеса, которые предлагают различные институты развития. Бизнесу трудно понять, к какому институту развития им следует обращаться за поддержкой именно для своего проекта. Чтобы решить эту проблему, фонд "Сколково" создает цифровую платформу, которая будет аккумулировать информацию обо всех мерах поддержки в зависимости от сферы деятельности компании.

Генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева рассказала о ключевых изменениях в сфере поддержки предпринимателей в моногородах. Ранее существенная доля помощи со стороны Фонда приходилась на проекты невозвратного финансирования (субсидирование создания инфраструктуры). С 2019 года ориентиром становится развитие существующих проектов и привлечение новых инвесторов к реализации проектов в моногородах. Теперь акцент ставится на предоставлении возвратного льготного заемного финансирования. Для этих целей фонд ввел новую меру поддержки - займ под 0%. Важная роль во взаимодействии с фондом отводится муниципальным институтам развития, которые должны быть вовлечены в реализацию нацпроектов на территории городов и иметь свои КПЭ.

Участники Форума пришли к мнению, что успешное достижение национальных целей развития возможно на основе объединения усилий и ресурсов всех институтов развития в рамках совместной работы над проектами, при активном участии и вовлечении в эту работу бизнеса, органов власти субъектов РФ и региональных институтов развития.

По результатам форума будут сформированы предложения участников по повышению эффективности работы институтов развития и их взаимодействия с бизнесом для успешного выполнения задач, поставленных Президентом России.