В Усть-Катаве при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт крупнейший на Урале агрокомплекс

В Усть-Катаве при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт крупнейший на Урале агрокомплекс

Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур открыт в моногороде Усть-Катав Челябинской области. Это самый крупный инфраструктурный проект МОНОГОРОДА.РФ. На строительство инженерных и транспортных сетей к предприятию Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей.

При финансовом участии Фонда развития моногородов к агрокомплексу «Горный» в Усть-Катаве было построено 7 инфраструктурных объектов. Среди них подъездная автомобильная дорога с примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал», объекты газо- и водоснабжения, объекты электроснабжения, включая подстанцию и распределительные пункты, а также водогрейная газовая котельная на 120 мегаватт и кабельно-воздушная линия «Кропачево – Агрокомплекс» мощностью 110 кВ. Все объекты были введены в эксплуатацию в 2018 году. По итогам реализации инвестпроекта создано 720 рабочих мест.

«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом «закипела» грандиозная стройка. Мы вместе с регионом строили инфраструктуру – Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, Фонд, и каждый житель Усть-Катава. Уверена, наша дружная команда на этом не остановится», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Открытие агрокомплекса позволит полностью закрыть потребность региона в овощах. При этом наша продукция пойдет и в другие регионы страны. Это большой социальный проект – сегодня на предприятии создано 720 рабочих мест, в планах увеличить это число до 1,5 тысяч, что очень важно для развития города», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он добавил, что благодаря Фонду развития моногородов к агрокомплексу построена вся необходимая инфраструктура. А мощностей на площадке хватит, чтобы сюда пришли и другие инвесторы.

Справочно: Тепличный комплекс общей площадью выращивания в закрытом грунте 25 га будет производить до 25 тысяч тонн овощных культур в год.  Проект предполагает выращивание экологически чистых овощей и зелени с применением способа малообъемной гидропоники на специальных подвесных лотках, с применением систем искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений.