В рамках проекта «Чистые игры» участники собрали в моногородах более 50 тонн мусора

В рамках проекта «Чистые игры» участники собрали в моногородах более 50 тонн мусора

За 8 месяцев 2019 года в экологический турнире по раздельному сбору отходов «Чистые игры», инициируемом МОНОГОРОДА.РФ, приняли участие более 2 тысяч человек из 42 моногородов. Жители собрали около 50 тонн мусора.

Напомним, в рамках проекта «Чистые игры» участники, разделившись на команды, в форме общегородской игры собирают стекло, пластик, металл, батарейки, покрышки, а также смешанный мусор и сортируют его. За каждый вид мусора команды получают определенное количество баллов. Кроме того, при желании они могут продолжить соревнования после основного этапа, отвечая на различные вопросы в экологической викторине. Проводится акция с использованием мобильных технологий – участники ставят на онлайн-карты геометки очищенных мест с фотографиями. Благодаря новому формату акции и использованию игрового подхода удается собрать людей больше, чем на типичные субботники и волонтерские уборки мусора.

В этом году на текущий момент лидером по количеству участников стал Кирово-Чепецк Кировской области – там в играх приняли участие 142 человека. На втором месте по численности оказалась Рузаевка республики Мордовия – 114 участников. На третье место вышел Череповец Вологодской области – 110 человек, которые, кстати, собрали больше всего мусора – почти 4 тонны. По количеству мешков лидером стал Первоуральск Свердловской области – 428 штук, что составило 3,5 тонны. Такой же объем мусора собрали в конце августа и жители Закаменска республики Бурятии. В Набережных Челнах горожане за два раза собрали 3,8 тонн мусора.

Отметим, что впервые проект «Чисты игры» был реализован в моногородах по инициативе Фонда развития моногородов в 2018 году. Эко-квест прошел в 58 моногородах и привлек к участию более 4200 человек, было собрано более 90 тонн мусора. При проведении мероприятия в моногороде Кумертау 14 сентября прошлого года был достигнут абсолютный рекорд по объему собранного мусора за мероприятие за всю историю проекта – 15,8 тонн. Кроме того, проект стал международным: в прошлом году «Чистые игры» прошли в Индии, на Украине, во Вьетнаме и Японии.