В проект МОНОГОРОДА.РФ «Менторство» включаются малые города России

В проект МОНОГОРОДА.РФ «Менторство» включаются малые города России

Новокузнецк Кемеровской области и Суздаль Владимирской области стали менторами моногорода Камешково Владимирской области. Впервые в проект МОНОГОРОДА.РФ по менторству включились малые города России, не имеющие статус "моно". Соглашение о наставничестве подписано гендиректором Фонда развития моногородов Ириной Макиевой, главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, главой Суздаля Сергеем Сахаровым и главой Администрации Камешковского района Анатолием Курганским 28 января.

В рамках соглашения города-наставники Новокузнецк и Суздаль будут помогать Камешково в решении актуальных для моногорода задач. В частности, поделятся опытом привлечения населения к реализации проектов формирования городской среды, расскажут о привлечении малого и среднего бизнеса к закупочной деятельности, а также организации социальной деятельности и досуга для людей старшего поколения. Кроме того, города окажут содействие во внедрении лучших практик развития городской экономики.

«У Камешково появилось сразу два наставника - Новокузнецк и Суздаль. У каждого из них есть уникальный опыт, которым нужно делиться. Уверена, вместе города достигнут высоких результатов по развитию городской экономики и городской среды», - сказала Ирина Макиева. Она добавила, что впервые соглашение о менторстве было подписано не только среди моногородов, к проекту подключились и малые города России, не имеющие статус «моно»: «Идем вместе дружной командой городов развития».

«Вместе мы планируем активно развивать туризм: приедем с ветеранами ВОВ в Камешково и Суздаль на 9 мая, хотим, чтобы дети наших городов ездили в оздоровительные лагеря друг к другу. Планируем разработать маршруты путешествий для жителей Новокузнецка по Золотому Кольцу России. Новокузнецк, в свою очередь, готов передавать городам свой опыт развития малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций», - подчеркнул глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.
«Камешково для нас – родной город, так что перенимать друг у друга опыт нам не составит труда.  Суздаль богат на событийный туризм. С апреля по сентябрь в городе проходит более 50 массовых мероприятий. И Камешково, и Новокузнецку мы готовить предоставить всю информацию о том, как это делается, как привлекать туристов в город и организовать досуг горожан», - рассказал глава Суздаля Сергей Сахаров.

«Для Камешково – это новый этап в его развитии, новая ступень, к которой мы подошли с хорошей базой благодаря поддержке Фонда развития моногородов. Наша команда уверена, что стать частью проекта по менторству – своеобразная инвестиция в долгосрочное развитие. Мы постараемся перенять у наших коллег ценнейший опыт реализации масштабных проектов. Мы хотим, чтобы на нашей малой родине каждому было комфортно жить и работать.  Предварительно наши города уже наметили отправные точки развития. Силы для работы есть! Есть желание! Есть команда! В добрый путь!», - добавил глава Администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

Отметим, что в прошлом году Фонд развития моногородов подписал уже несколько соглашений о менторстве между моногородами. Среди них Котовск Тамбовской области и Кувшиново Тверской области, Тутаев Ярославской области и Новомичуринск Рязанской области. Невинномыск Ставропольского края стал наставником сразу трех моногородов – Ковдора Мурманской области, Сегежи и Надвоиц Республики Карелия. Всего планируется подписать порядка 20 таких соглашений с городами из ТОП-10 лидеров рейтинга моногородов.