В Набережных Челнах при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт завод Haier

В Набережных Челнах при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт завод Haier

В моногороде Набережные Челны Республики Татарстан состоялось открытие индустриального парка и завода по производству стиральных машин барабанного типа китайской компании Haier. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры парка прошло при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ в размере свыше 218 млн рублей.

«Это первый реализованный проект Фонда с участием иностранного инвестора. Завод стиральных машин уже построен, скоро здесь появится производство кухонного оборудования. Все вместе это 820 новых рабочих мест, - сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРДА.РФ Ирина Макиева. - С управленческой командой Набережных Челнов мы долгие годы работаем вместе, надеюсь, что история сотрудничества Фонда и компании Haier тоже продолжится». Добавим, что бизнесу из моногородов также доступны льготные займы от 5 млн до 1 млрд рублей.

Отметим, что строительство автомобильной дороги к индустриальному парку, где расположено предприятие, позволило запустить завод в кротчайшие сроки и снизить затраты инвестора на реализацию проекта. В 2021 году в парке планируется завершить строительство еще одного крупного предприятия корпорации Haier -  завода кухонного оборудования. По итогам реализации обоих инвестпроектов в экономику города планируется привлечь 7,4 млрд руб. Китайская компания Haier - резидент ТОР «Набережные Челны».

В дальнейшем на территории индустриального парка в Набережных Челнах будет размещён центр исследования разработок, а также логистический терминал для экспорта готовой продукции в страны Европы.