В Набережных Челнах открыто новое производство – сервисный металлообрабатывающий центр

     Состоялось торжественное открытие нового сервисного металлообрабатывающего центра Brandsteel. В рамках инвестиционного проекта ООО «Кама-Трейд Татарстан» «Создание сервисного металлообрабатывающего центра по EPS очистке металла (EPS – Eco Pickled Surface, экологическое травление поверхности) с применением высокотехнологического оборудования в г. Набережные Челны» создан высокотехнологичный сервисный металлообрабатывающий центр по услуге EPS очистки горячекатаного металлопроката, основанного на гибкой, современной модульной схеме по переработке горячекатаного металлопроката толщиной от 3 мм до 25 мм с объемом обработки до    120 тыс. тн/год. Процесс EPS очистки – это экологически безопасная «бескислотная» альтернатива традиционному кислотному травлению, позволяющая получить чистый, стойкий к ржавлению материал. В отличие от кислотного травления, EPS представляет собой механическую обработку с использованием остроугольной стальной дроби и воды, которые рециркулируют в системе для непрерывного многократного повторного использования, без окалины и применения агрессивных химикатов. Оборудование, установленное на производстве, не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.

     Проект был реализован при участии Фонда развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ), который ранее предоставил займ в размере 216 млн. рублей. Этот проект можно назвать успешным примером сотрудничества МОНОГОРОДА.РФ с Корпорацией МСП и ПАО «Промсвязьбанк». Гарантийная поддержка Корпорации МСП позволила привлечь в проект более 560 млн рублей, в том числе и заемные средства Фонда МОНОГОРОДА.РФ.

     «Фонд развития моногородов – первый фонд, который вник в этот проект, проникся им. Мы довольно долго сводили финансовую модель, порядка года», – рассказал директор ООО «Кама-Трейд Татарстан» Андрей Бредихин. «Мы получили все возможные субсидии, которые можно получить: и через Минэкономики, и через министерство промышленности. В сентябре 2018 года получили статус резидента ТОСЭР, который довольно сильно облегчил нашу финансовую модель. Сотрудники центра прошли обучение у американских партеров компании. В этом году штат вырастет до 80 человек, к концу следующего года здесь должны создать 133 рабочих места. В 2020 году предприятие планирует инвестировать еще порядка 1 млрд рублей», - отметил он.

     На производстве используются современные технологии по обработке листового металла, который необходим предприятиям автопрома. Планируется, что продукция нового предприятия будет востребована не только в России, но и в Белоруссии. В планах предприятия за три года провести модернизацию и увеличить объем производства в два раза.