В моногорода направят свыше 170 млн из Фонда президентских грантов

В моногорода направят свыше 170 млн из Фонда президентских грантов

160 проектов некоммерческих организаций из 75 моногородов стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году. На поддержку этих проектов при содействии Фонда МОНОГОРОДА.РФ будет направлено более 170 млн рублей.

Наибольшее количество проектов-победителей оказалось из моногородов Кемеровской области - 23 проекта, из которых 8 – из Новокузнецка. В Тольятти Самарской области гранты получат 14 проектов. Также лидерами по числу проектов-победителей стали: Череповец Вологодской области – 12 проектов, Набережные Челны Республики Татарстан – 7 проектов, Миасс Челябинской области и Димитровград Ульяновской области – по 5 проектов.

В числе победителей также порядка 30 небольших моногородов населением менее 50 тыс. человек. Среди них Пудож Республики Карелия, Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Байкальск Иркутской области.

«Победителей из моногородов становится все больше. Появляются новые проекты, которые делают наши моногорода лучше. В этом году особое внимание уделено проектам по сохранению исторической памяти. К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне в Каменске-Уральском Свердловской области, например, благоустроят «Аллею славы» и создадут электронную книгу памяти, а в Сарапуле Республики Удмуртия пройдет тематический автопробег. Фонд развития моногородов будет помогать в организации таких мероприятий», - сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Ряд проектов, как и в прошлом году, связан с пропагандой здорового образа жизни, социальной поддержкой и защитой граждан, поддержкой семьи и материнства, охраной окружающей среды, а также поддержкой науки и образования.

Отметим, что Фонд развития моногородов оказывает моногородам консультационную помощь в привлечении средств из различных источников финансирования, в том числе Фонда президентских грантов.

Напомним, по итогам первого конкурса в прошлом году победителями стали около 100 проектов НКО из 59 моногородов. Сумма привлеченных для их реализации средств составила порядка 106 млн рублей.