Успешные кейсы по развитию моногородов презентовали на заседании комиссии ООН

Успешные кейсы по развитию моногородов презентовали на заседании комиссии ООН

В Женеве на межсессионном заседании Комиссии Организации Объединенных Наций по науке и технике в целях развития (КНТР ООН) презентовали итоговый доклад организации, в котором представлены успешные практики развития российских моногородов. Информацию собирала госкорпорация ВЭБ.РФ. Особо отмечены: Тольятти, Череповец, Норильск и Магнитогорск.

Основными темами заседания стали: «Индустрия 4.0 для инклюзивного развития» и «Наука, технология и инновации для устойчивого развития городов в постпандемийном мире», куда был включен параграф о моногородах:

«Другой подход в рамках концепции выделенной городской зоны был разработан в России в моногородах. Тольятти - яркий пример моногорода, где инновационная деятельность получила активную поддержку. Здесь расположен один из крупнейших в России технопарков Жигулевская долина. Резиденты Технопарка получают поддержку на всех этапах своей инновационной деятельности – от генерации идей до разработки прототипов, вплоть до поставки продукта на рынок. Череповец, Норильск и Магнитогорск – примеры успешных специализированных зон/территорий, где реализуются комплексные планы социально-технического городского развития в целях развития индустриализации и создания новых рабочих мест».

В рамках второй темы от России были упомянуты именно эти города.

Выводы и рекомендации, обозначенные на заседании, будут рассмотрены на 25-й сессии КНТР ООН в 2022 году.