Центр техподдержки БелАЗ в Белове откроют ко Дню шахтера

Центр техподдержки БелАЗ в Белове откроют ко Дню шахтера

Открытие центра техподдержки БелАЗ в Белове Кемеровской области состоится в конце августа и будет приурочено ко Дню шахтера. Об этом стало известно в ходе первого онлайн-семинара «Академии.web» Фонда развития моногородов. В мероприятии приняли участие зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Подходит к завершению строительство крупнейшего центра техобслуживания и ремонта карьерной техники компании «БелАЗ». Объект будет сдан в эксплуатацию 25 августа, в преддверии Дня шахтера – для Кузбасса это один из главных праздников. Ожидается, что до 2028 года налоговые поступления от работы центра превысят 750 млн рублей. Реализация инвестпроекта даст городу около 300 новых рабочих мест. Существенную помощь в создании центра оказал Фонд развития моногородов. Мы заинтересованы продолжать и развивать сотрудничество с Фондом. Уже обсудили возможность строительства новых образовательных и досуговых площадок для молодежи, культурных центров, современных парков в регионе при поддержке Фонда», – сказал в ходе семинара Сергей Цивилев.

Напомним, что в 2019 году Фонд развития моногородов выделил средства компании БелАЗ - свыше 180 млн рублей - на строительство инфраструктуры к техцентру. За счет Фонда были построены автомобильная дорога, а также инженерные сети электро-, водо- и теплоснабжения, водоотведение.

В открытии техцентра планирует принять участие зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Также в ходе семинара были презентованы новые меры поддержки Фонда для моногородов Кузбасса. Особое внимание было уделено возможностям по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры при поддержке МОНОГОРОДА.РФ.

«В Кемеровской области 16 моногородов, которые имеют численность населения до 50 тысяч человек. Это означает, что Фонд может профинансировать в этих городах до 50% от стоимости объектов социальной инфраструктуры. Более крупные города смогут воспользоваться этой мерой поддержки через концессионные соглашения, ГЧП и МПЧ-контракты», - отметила Ирина Макиева.

Напомним, в число социальных объектов, которым Фонд развития моногородов может выделить средства на инфраструктуру, входят дома детского творчества, библиотеки, культурные центры, музыкальные школы, кванториумы, а также детские и спортивные инклюзивные площадки.

Всего в семинаре «Академия.web» приняли участие 24 моногорода. В рамках Академии главы монотерриторий поделились перспективными проектами, которые планируются к реализации, в том числе при поддержке МОНОГОРОДА.РФ.