Строительство логистического центра Wildberries в Зеленодольске обсудили в ходе телемоста «Москва-Татарстан»

Строительство логистического центра Wildberries в Зеленодольске обсудили в ходе телемоста «Москва-Татарстан»

На промышленной площадке «Зеленодольск» в Татарстане появится распределительный центр крупнейшего онлайн-ритейлера Wildberries. Инженерная и транспортная инфраструктура для промплощадки построена при финансовом участии фонда МОНОГОРОДА.РФ в размере 930 млн рублей. Ход возведения крупного распредцентра обсудили в ходе телемоста председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и генеральный директор онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук.

«Для развития малых городов важен комплексный подход. Данный проект - это не только поддержка предпринимательства, но и развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. С их реализацией у городов появляется новое качество жизни», - отметил в рамках онлайн-встречи председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что  сегодня в республике 7 моногородов, в которых проживает более 1 млн жителей - это четверть экономически активного населения.
«Здесь работают ключевые республиканские предприятия в различных отраслях экономики. Для дальнейшего развития моногородов необходимо обеспечить поддержку новых инвестиционных и инфраструктурных проектов», - сказал он. Президент Татарстана добавил, что в этом году регион планирует подать в Фонд развития моногородов заявки на реализацию новых проектов. В их числе проект строительства транспортной инфраструктуры пгт Камские Поляны и инфраструктура II очереди индустриального парка «Haier».

Стороны также обсудили строительство распределительного центра Wildberries в Зеленодольске, которое началось в ноябре 2019 года. Первая очередь площадью 50 тыс. кв. м будет запущена уже в первом полугодии 2020 года. Всего по итогам реализации инвестпроекта будет создано свыше 4 тыс. новых рабочих мест.

«Сегодня Зеленодольск - экономически устойчивый город. Развиваются альтернативные производства, приходят новые инвесторы, меняется городская среда. Мы рады, что Фонд стал частью этих изменений. У моногорода большие перспективы, уверена, впереди у нас много совместных проектов», - подчеркнула зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. Она добавила, что с приходом в Зеленодольск крупнейшего онлайн-ритейлера Wildberries в городе откроются новые возможности для развития малого бизнеса.

Отметим, что новый распределительный центр Wildberries будет выполнять не только логистические функции, но и оказывать содействие предпринимателям в развитии их бизнеса и экспорта продукции на территории других стран. В декабре 2019 года компания стала резидентом ТОР «Зеленодольск», в котором в настоящее время зарегистрированы 11 резидентов. Всего на промплощадке города сегодня работают уже 13 компаний.

«Мы уверены, что открытие Центра позволит предпринимателям Татарстана, в особенности малому и среднему бизнесу, расширить свой ассортимент на Wildberries и, соответственно, увеличить продажи. За 3 года число поставщиков из Республики на Wildberries выросло более чем в 3 раза до 66, а их оборот – более чем 5 раз», – рассказала генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.