Результаты работы Фонда по повестке борьбы с COVID-19 представлены на площадке Госдумы

Результаты работы Фонда по повестке борьбы с COVID-19 представлены на площадке Госдумы

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева приняла участие в видео-конференции на тему «Как изменится экономика моногородов после пандемии», прошедшей по инициативе экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В ходе совещания она рассказала о работе Фонда с моногородами в период пандемии. Так, с начала апреля Фондом развития моногородов были проведены совещания в формате видеоконференцсвязи с более, чем 300 моногородами. Итогом мероприятий стало формирование перечня необходимых антикризисных мер, предложенных монотерриториями, которые были направлены Фондом в Минэкономразвития России. Отдельно был поднят вопрос по производству средств индивидуальной защиты в моногородах.

«В апреле это была сложнейшая тема. Тогда не все моногорода были готовы к массовому производству средств защиты, у многих не хватало даже масок. Важно, что в такой момент моногорода смогли объединиться, протянули друг другу руку помощи», - отметила Ирина Макиева.

Она добавила, что по итогам онлайн-встреч был также сформирован перечень предприятий в моногородах, которые занимаются производством средств защиты и готовы поставлять свою продукцию в другие регионы. Их свыше 200. Примеры сотрудничества уже есть.

Так, например, моногород Сегежа Республики Карелии помог с поставками защитных масок монотерриториям Мурманской области. В частности, администрация Кировска заказала для города 150 тысяч защитных масок. А Димитровград Ульяновской области направил в Тольятти Самарской области 100 защитных комбинезонов и 200 пар бахил. Кимовск Тульской области направил в поселок Первомайский 500 одноразовых и 1 тысячу многоразовых масок.

Также в мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ Альфия Когогина, Денис Кравченко и Дмитрий Исламов, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, представители Минэкономразвития РФ, главы моногородов, а также представители экспертно-аналитических организаций и градообразующих компаний.