Проекту «Социальное такси для ветеранов ВОВ» в моногородах - год

Проекту «Социальное такси для ветеранов ВОВ» в моногородах - год

За год реализации проекта «Социальное такси для ветеранов ВОВ» к акции подключились 24 моногорода, а число поездок за последние полгода выросло почти в 2 раза. В лидерах проекта - Боровичи Новгородской области, Выкса и Заволжье Нижегородской области, а также Невинномысск Ставропольского края. Проект был запущен Фондом развития моногородов совместно с ВЭБ.РФ и компанией «Яндекс.Такси» в преддверии Дня Победы в 2019 году.

В рамках акции бесплатные поездки предоставляются ветеранам, труженикам тыла, а также жителям блокадного Ленинграда. Сервис работает не только в праздничные дни, льготный проезд для ветеранов доступен на протяжении всего года. Заказать такси можно через местное учреждение социального обслуживания, предварительно подав заявку на поездку.

"Проекту социальное такси для ветеранов уже год. Сегодня, в условиях коронавируса, бесплатные поездки стали доступны и для волонтеров, которые помогают ветеранам с доставкой лекарств и продуктов. Это отличная помощь и подспорье во время пандемии", - отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Так, к примеру, с начала запуска проекта в Боровичах услугами бесплатного такси ветераны воспользовались порядка 740 раз. Как пояснили в администрации Боровичского района, чаще всего ветераны заказывают такси, чтобы съездить в больницу, а летом многие ездят на дачу. Сейчас пожилые люди находятся дома на самоизоляции, поэтому бесплатным такси в Боровичах пользуются волонтеры – они ездят в поликлиники за рецептами для пенсионеров, привозят им на дом лекарства, продукты, а к 9 мая будут развозить ветеранам подарочные наборы. Всего в Боровичах проживает порядка 30 ветеранов и свыше 1000 тружеников тыла.

Активно пользуются социальным такси ветераны Выксы и Заволжья Нижегородской области – за год там было зарегистрировано более 280 поездок, а также ветераны Невинномысска Ставропольского края – более 120 поездок.

"Одна из задач Яндекс.Такси - сделать комфортные и безопасные поездки доступными для всех. На это была направлена наша совместная с Фондом программа развития социального такси для ветеранов Великой Отечественной войны. В течение последнего года мы постоянно расширяли список регионов и сейчас бесплатные поездки для ветеранов доступны в 57 городах по всей России", - подчеркнул директор по развитию «Яндекс.Такси» на ключевых рынках Иван Запольский.

В дальнейшем планируется расширение охвата реализации проекта в моногородах. Проект «Социальное такси для ветеранов ВОВ» в моногородах запущен в рамках соглашения о долгосрочном партнерстве между Фондом развития моногородов и "Яндекс.Такси", подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году.