Проект программы развития моногородов обсудили в Невинномысске

Проект программы развития моногородов обсудили в Невинномысске

Проект новой государственной программы развития моногородов обсудили в Невинномысске с представителями моногородов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.  Мероприятие прошло 24 июля при участии руководителя МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой, замглавы Ставропольского края  Николая Афанасова, мэра Невинномысска Михаила Миненкова и представителей Минэкономразвития России.

В частности, речь шла о новых мерах поддержки Фонда, которые будут доступны в моногородах с утверждением госпрограммы. Это рефинансирование ранее выданных кредитов, поддержка концессионных проектов, льготный лизинг, строительство инфраструктуры для комплексной жилой застройки. "Живой диалог с городами - возможность услышать их и максимально учесть запросы в новой программе. Такие стратегические документы должны формировать снизу, поэтому мы приняли решение провести обсуждения по всем округам. Мы призываем города уже сейчас начать поиск проектов по новым мерам поддержки, чтобы после принятия программы включиться в активную работу", - сообщила Ирина Макиева. По ее словам, ожидается, что программа будет принята осенью. В рамках неё Фонду планируется выделение дополнительного финансирования на реализацию мер поддержки - до 11 млрд рублей ежегодно. Ранее ежегодно выделялось порядка 4 млрд рублей.

Напомним, что МОНОГОРОДА.РФ совместно с Минэкономразвития России запустили цикл форумов с  моногородами по всем федеральным округам для обсуждения новой программы развития. Итоги поездок подведут в середине августа в Новокузнецке, где будет представлена актуализированная программа.