При поддержке Группы ВЭБ.РФ в Кировске открылся ресторанный комплекс

При поддержке Группы ВЭБ.РФ в Кировске открылся ресторанный комплекс

На горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области открылся ресторанный комплекс ООО «Тирвас», инфраструктуру к которому профинансировал Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ). Сумма выделенных Фондом средств составила порядка 70 млн рублей. По итогам реализации инвестпроекта создано более 100 новых рабочих мест.

В рамках реализации инвестпроекта построен ресторанный комплекс на вершине горы Айкуайвенчор на 240 посадочных мест. Это поспособствует развитию горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», туристско-рекреационного кластера «Хибины» и повышению туристической привлекательности моногорода и региона в целом.

Строительство объектов водоснабжения и водоотведения за счет средств Фонда развития моногородов позволило в кратчайшие сроки завершить строительство объекта питания и снизить затраты на реализацию проекта.

«Развитие туризма в регионах - необходимость. Рада, что наши моногорода используют все возможности для повышения привлекательности своих территорий. Строительство инфраструктуры к ресторанному комплексу на горнолыжном курорте в Кировске - крупное событие. Уверена, что его открытие и функционирование привлечёт не только новый поток туристов, но и станет "местом притяжения" для местных жителей», - прокомментировала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Объем привлеченных инвестиций в проект составит более 600 млн рублей.

«Это уникальный, самый высокогорный ресторан на Северо-Западе России - новая точка притяжения, которая придаст моногороду с промышленной специализацией дополнительный стимул для развития в качестве туристического курорта, турпоток в который растет. Я благодарен Группе ВЭБ.РФ за предоставленную поддержку в части софинансирования. С нашей стороны в рамках Арктической зоны проекту предоставлены все необходимые льготы. Для нас это не только точка роста и привлечения туристов, а прежде всего возможность для жителей нашей области на выходных приехать в Кировск, отдохнуть, покататься на лыжах, привезти детишек, наполниться силами и вернуться домой с другим настроением. Это принципиально важно для нас», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.