Открыт сбор предложений регионов в план деятельности Фонда развития моногородов на 2019 год

Открыт сбор предложений регионов в план деятельности Фонда развития моногородов на 2019 год

Стартовал сбор предложений регионов по формированию новых направлений деятельности Фонда развития моногородов («МОНОГОРОДА.РФ») на 2019 год. Первая предзаявка на реализацию инвестпроектов через концессионный механизм подана от Новокузнецка в ходе рабочей встречи генерального директора организации Ирины Макиевой и главы города Сергея Кузнецова, прошедшей 22 января.

 Документ предусматривает модернизацию инженерной и транспортной инфраструктуры города. В частности, речь идет об обновлении тепловых сетей, городских котельных, линий наружного освещения, а также средств регулирования дорожного движения. Кроме того, внесён специальный проект по развитию электротранспорта «Лёгкое метро Новокузнецка», рассчитанный до 2023 года. Проект предусматривает повышение доступности транспорта для маломобильных групп населения, увеличение скорости транспортного сообщения и обновление парка автобусов, троллейбусов и электробусов в регионе.

 «Моногородам требуется перезагрузка. К нам поступило свыше 3000 предложений городов в новую программу развития. Это говорит о готовности регионов приступить к переменам здесь и сейчас. Уверена, что через несколько лет, благодаря общим усилиям, города станут комфортнее для жизни», - подчеркнула Ирина Макиева. Относительно внедрения государственно-частного партнёрства она отметила, что эта мера очень востребована регионами, поскольку позволит решить большое количество инфраструктурных вопросов.

 Отметим, что объём финансирования проекта «Лёгкое метро Новокузнецка» составит порядка 10 млрд.рублей. По словам Сергея Кузнецова, его реализация не повлечёт за собой увеличения затрат на работу маршрутной сети и повышения стоимости проезда сверх установленного тарифа.

 Приём заявок уже в новую программу «Развитие моногородов» планируется открыть после утверждения паспорта проекта. Напомним, что ранее программа была представлена на полях X Гайдаровского форума. На сегодняшний день паспорт программы внесён на рассмотрение в Минэкономразвития России. Реализация нового проекта рассчитана на период 2019-2024 гг.