Опыт трансформации российских моногородов представят на международном форуме в Вене

Опыт трансформации российских моногородов представят на международном форуме в Вене

На форуме «Bridge for Cities 4.0: соединение городов посредством новой промышленной революции», который пройдет в Вене с 3 по 4 сентября, представят опыт развития российских монопрофильных территорий. Основной акцент - итоги работы с моногородами за десять лет и их переход на устойчивую модель развития благодаря инновационному подходу к обучению управленческих команд. Спикером от России по глобальной повестке развития моногородов выступит глава МОНОГОРОДА.РФ, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

В рамках кейса «Внутрирегиональная перспектива – устойчивый переходный процесс в промышленных регионах» 4 сентября Ирина Макиева представит иностранным делегациям опыт трансформации российских индустриальных городов. В частности, их переход от монозависимости и концепции «город для работы» к устойчивой экономике и развитой городской среде при помощи инновационных инструментов. Один из них - уникальная образовательная программа, которая была проведена для 314 российских моногородов. В рамках неё впервые региональные, муниципальные власти и бизнес были объединены в управленческие команды.

"Власти и бизнес впервые стали работать плечом к плечу в одной команде, на один результат. Это уникальный опыт взаимодействия для развития промышленных территорий, который мы хотим предложить иностранным коллегам. Нам есть, чем гордиться, и мы рады поделиться своими наработками", - отметила Ирина Макиева.

Проект по обучению управленческих команд был запущен Фондом развития моногородов  по инициативе Игоря Шувалова в 2015 году совместно с ведущими российскими ВУЗами – Московской школой управления СКОЛКОВО и РАНХиГС. Программа заняла первое место на международном конкурсе «2018 European Foundation for Management Development (EFMD) Excellence in Practice», где соревнуются самые престижные бизнес-школы мира.

Напомним, что на сегодняшний день в России 321 моногород, в них проживает свыше 13 млн человек.