Опыт моногородов в привлечении средств для развития территорий представили на форуме «Среда для жизни»

Опыт моногородов в привлечении средств для развития территорий представили на форуме «Среда для жизни»

Круглый стол «Как привлечь деньги в моногорода» прошел 19 сентября в рамках форума «Среда для жизни» в Великом Новгороде. Модератором мероприятия выступила генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Участниками круглого стола стали зампредседателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин, а также около 100 представителей городов.

В ходе работы круглого стола Ирина Макиева рассказала о мерах государственной поддержки, которые доступны на сегодняшний день всем российским городам, в том числе моногородам.

«Мы собрали все меры поддержки, их оказалось 119 с ежегодным объемом финансирования из федерального бюджета более 600 млрд рублей. Сделали некую структуру, разделив их по направлениям, формам – для бизнеса и социальной сферы, и администраторам», - сказала Ирина Макиева. Она добавила, что подготовленный документ был направлен главам моногородов и получил положительный отклик – города, которые занимают активную позицию, смогли привлечь федеральные средства не только в бизнес, но и в социальную сферу.

Среди них есть как крупные моногорода, к примеру, Набережные Челны, Новокузнецк, так и небольшие Наволоки Ивановской области, Котовск Тамбовской области, Тутаев Ярославской области, моногорода Удмуртии и другие.

Отметим, что на сегодняшний день общий перечень мер господдержки включает в себя порядка 19 мер для социальной сферы с ежегодным объемом финансирования из федерального бюджета почти 200 млрд рублей.