Набережные Челны и Новокуйбышевск в онлайн-формате подписали соглашение о менторстве

Набережные Челны и Новокуйбышевск в онлайн-формате подписали соглашение о менторстве

Моногород Набережные Челны Республики Татарстан стал ментором Новокуйбышевска Самарской области. Города будут взаимодействовать в части развития предпринимательской деятельности и городской среды. Соглашение о менторстве подписано гендиректором МОНОГОРОДА.РФ, зампредседателя ВЭБ.РФ Ириной Макиевой, мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым и главой городского округа Новокуйбышевск Сергеем Марковым в онлайн-формате.

«Впервые мы подписываем соглашение о менторстве онлайн. Города сами выступили с такой инициативой – договориться о наставничестве сейчас, не дожидаясь снятия ограничительных мер. Сегодня взаимопомощь между ними особенно важна. У Набережных Челнов накоплен уникальный опыт в различных сферах, который будет полезен Новокуйбышевску. Уверена, совместными результатами будем гордиться уже скоро», - отметила Ирина Макиева.

В рамках соглашения город-ментор Набережные Челны будет помогать городу-менти Новокуйбышевску в решении важных задач. В частности, наставник поможет городу-партнеру в повышении инвестиционной привлекательности, поделится опытом создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. Еще одним пунктом в их совместной работе станет привлечение внебюджетного финансирования для реализации проектов на территории моногорода, а также развитие городской среды.

«Несмотря на то, что время внесло коррективы в подписание документа, ценность его высокая. Набережные Челны – один из крупных городов страны. Благодаря поддержке руководства страны, правительства РФ, Фонда моногородов, мы можем заявить и сказать с уверенностью, что мы доводим до конца все проекты, за которые беремся. Мы вместе с вами смогли привлечь по разным источникам более трех млрд рублей. Сегодня эти серьезные финансовые средства работают на экономику города. Со всеми практиками, которые мы наработали совместно с Фондом, мы можем поделиться с Новокуйбышевском. Например, в парке КИП «Мастер», которому выделили кредиты на 899 млн рублей, сегодня работают 285 промышленных предприятий, 10 тысяч человек», – сообщил Наиль Магдеев.

Отметим, что ранее делегация из Новокуйбышевска посещала Набережные Челны. В рамках рабочего визита челнинцы поделились лучшими проектами муниципального управления, а также организовали презентацию своего города.

«Для Новокуйбышевска возможность ознакомления с лучшими практиками монопрофильных муниципальных образований весьма полезна и важна. И мы, безусловно, благодарны за это Фонду развития моногородов, лично Макиевой Ирине Владимировне и непосредственному нашему партнеру – городу Набережные Челны в лице мэра Наиля Гамбаровича Магдеева. Многое из увиденного в Татарстане мы уже примеряем на нашей территории, корректируя свои управленческие решения. На наш взгляд, именно в рамках проекта «Менторство», взаимодействие между моногородами может быть выстроено наиболее эффективно», - рассказал Сергей Марков.

Напомним, менторами становятся города из ТОП-10 рейтинга моногородов с 2016 года. На сегодняшний день подписано 7 соглашений о наставничестве.