МОНОГОРОДА.РФ станет наставником Междуреченска, Пудожа и Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности

МОНОГОРОДА.РФ станет наставником Междуреченска, Пудожа и Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности

Фонд развития моногородов станет наставником Междуреченска Кемеровской области, Пудожа Республики Карелия и Нижнего Тагила Свердловской области по развитию туристической привлекательности. Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева по итогам церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства стратегических инициатив.

«На подведении итогов членам Конкурсной комиссии было предложено стать ментором любого проекта. Фонд готов взять «под свое крыло» команду Междуреченска. Их проект по развитию экотуризма набрал огромное количество голосов жителей – почти 14 тысяч! Такие инициативы нужно поддерживать. У города хороший туристический потенциал, будем вместе его развивать. Мы также будем курировать команды ТРК «Муромский», в состав которого входит моногород Пудож и ТРК «Гора Белая», на границе которого находится Нижний Тагил», - сказала Ирина Макиева.

Напомним, в сентябре Междуреченск присоединился к масштабному проекту «Прошагай город». В рамках квеста жители нанесли туристические объекты на онлайн-карты Яндекс и Google. Теперь информацию о достопримечательностях моногорода с фото и отзывами можно найти в интернете. Это поспособствует привлечению туристов в Междуреченск, а также простимулирует развитие МСП. Пудож и Нижний Тагил также стали участниками этого проекта. Они разработали интерактивный «Маршрут победы» по местам памяти и славы Великой Отечественной войны. Теперь моногорода смогут привлекать туристов и своей военной историей.

Отметим, в число победителей конкурса АСИ по развитию экотуризма вошли: ТРК «Заповедная Камчатка», ТРЭК «Земля леопарда», ТРК «Сердце Башкирии», «Лагуна Буссе», «Тункинская долина», «Камское Устье», «Горная Хакасия», «Большая Валдайская Тропа», «Самарская Лука» и «Романцевские горы», «Черные земли», «Кластер Муромский», «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск», «Гора Белая», «Смоленское Поозерье. Истоки России», «Паустовский» и «Высокогорский».

Для команд-победителей работа Акселерационной программы продолжится до 15 ноября 2020. Они создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

Отметим, что на конкурс было подано 115 заявок из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов. Общая площадь участвующих в соревновании территории составляет 58 млн га, это почти ¼ всех ООПТ страны. Всего в финал прошли 36 проектов.

Напомним, что это первый конкурс в России, направленный на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в связке с комплексным развитием особо охраняемых территорий. В рамках проекта планируется решение задач, направленных не только на развитие ООПТ и прилегающих к ним территорий, но и вовлечение в этот процесс жителей городов.

Конкурс проводится Агентством стратегических инициатив с целью выявления пилотных территорий по развитию экотуризма.