МОНОГОРОДА.РФ приступил к разработке Стратегии развития до 2025 года

МОНОГОРОДА.РФ приступил к разработке Стратегии развития до 2025 года

Фонд МОНОГОРОДА.РФ приступил к разработке новой Стратегии развития до 2025 года. Планируется, что она будет представлена на Наблюдательном совете Фонда до конца этого года. Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева на заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, прошедшем под председательством главы Комитета Сергея Жигарева.  В заседании также приняли участие председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман и директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

В рамках совещания Ирина Макиева рассказала об итогах работы Фонда за 9 месяцев 2020 года, существующих мерах поддержки, а также о разработке новой Стратегии развития МОНОГОРОДА.РФ:

«Мы начали разработку новой Стратегии, она рассчитана до 2025 года. Это будет масштабный документ, который "перезагрузит" Фонд, моногорода. Разработку документа мы ведём вместе с Советом Федерации, Государственной Думой, Минэкономразвития России и другими федеральными министерствами, институтами группы ВЭБ.РФ, Агентством стратегических инициатив. Это даёт возможность понять, какие есть ожидания со стороны моногородов и регионов. До конца года мы представим Стратегию на Наблюдательном совете Фонда», - сказала Ирина Макиева.

В ходе заседания также выступил председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, который рассказал о работе института развития с моногородами в текущем году:

«Консолидированный объем финансовой поддержки (с участием НГС) субъектов МСП из моногородов с 2015 года достиг почти 100 млрд рублей. При этом благодаря тщательной проработке проектов как самими инициаторами, так и нашими коллегами из администраций моногородов, мы видим значительный процент проектов, получивших государственную поддержку из общего числа заявок.  За первые 9 месяцев 2020 года финансовая поддержка, которую оказывает бизнесу из моногородов Корпорация МСП, не только не снизилась, а, наоборот, возросла. И это несмотря на влияние коронавирусной инфекции. Если сравнить первые три квартала текущего года и 2019-ого, то очевидно, что мы выйдем на сумму большую, чем в прошлом году. Процент одобрения проектов — 93 процента»,- сообщил он.

По итогам заседания Комитет принял решение признать работу Фонда моногородов, Фонда развития промышленности и Корпорации МСП в части поддержки удовлетворительной. Трем профильным министерствам – Минэкономразвития, Минпромторгу и Минфину, было рекомендовано координировать межведомственное взаимодействие. Кроме того, депутаты приняли решение о проведении выездных парламентских слушаний по теме моногородов весной следующей года.