Ирина Макиева: Выкса может претендовать на звание арт-столицы российских моногородов

Ирина Макиева: Выкса может претендовать на звание арт-столицы российских моногородов

Делегации Фонда развития моногородов и ВЭБ.РФ с рабочим визитом посетили Нижегородскую область.

В рамках поездки в Выксе прошла встреча команды институтов развития с бизнесом из моногородов Нижегородской области. Предпринимателям подробно рассказали о мерах поддержки МОНОГОРОДА.РФ и о механизме их получения.

Отдельно прошла встреча с представителями градообразующего предприятия Выксы - Объединённой металлургической компанией - по теме формирования в моногородах комфортной городской среды. Делегации осмотрели уникальные объекты современного искусства на улицах города, антикафе и арт-пространство, которые появились в ходе проведения фестивалей городской культуры «Арт-Овраг», а также побывали в отреставрированном доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых. Участники также увидели муралы на территории первого в России индустриального стрит-арт парка на Выксунском металлургическом заводе и побывали на площадке индустриально-туристского парка «Баташев». Все эти проекты реализованы в Выксе при поддержке градообразующего предприятия ОМК и фонда ОМК-Участие.

«Выкса – яркий, красивый, стильный моногород. Это, действительно, уникальное место, сочетающее в себе элементы промышленного туризма, парки, оригинальные элементы благоустройства, граффити. У города большое туристическое будущее. Думаю, Выкса даже может претендовать на арт-столицу моногородов России», - сказала Ирина Макиева. Она добавила, что Фонд развития моногородов и госкорпорация ВЭБ.РФ готовы помогать Выксе в развитии туристической привлекательности: «Эта тема для нас в числе приоритетных. Уверена, вместе мы многое сможем».

«Город очень изменился за последние пять лет. Появились парки, скверы, спортивные объекты, благоустроили городские площади и набережную. Все это благодаря энергии людей, которые работают и живут здесь, от слаженного взаимодействия со всеми структурами исполнительной власти. Мы сегодня вспоминали нашу учебу в Московской школе управления «СКОЛКОВО», которую организовал Фонд, конечно, для нашей управленческой команды и города это был также серьезный толчок в развитии. У жителей много серьёзных запросов, мы постараемся делать все возможное для их реализации», - рассказал глава моногорода Владимир Кочетков.

Рабочая поездка делегаций государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Фонда развития моногородов в Выксу состоялась в рамках поездки команды институтов развития в Нижегородскую область с целью обсуждения реализации потенциальных проектов по развитию городской экономики и городской среды в регионе.