Ирина Макиева: у моногородов есть ряд «наболевших» тем, которые важно проработать на площадке Совета Федерации

Ирина Макиева: у моногородов есть ряд «наболевших» тем, которые важно проработать на площадке Совета Федерации

В Калужской области состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов». Мероприятие прошло на территории особой экономической зоны «Калуга» под председательством главы Комитета Анатолия Артамонова, при участии губернатора Калужской области Владислава Шапшы, зампредседателя ВЭБ.РФ, генерального директора МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой, а также представителей федеральных министерств, общественных организаций и экспертного сообщества.

В своем вступительном слове председатель комитета Анатолий Артамонов отметил важность проведения выездного заседания в Калужской области, которая является примером обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. По словам сенатора, в начале 2000-х годов среди регионов, которые расположены в непосредственной близости к Москве, у Калужской области была самая низкая бюджетная обеспеченность.

«Сегодня мы имеем самодостаточный бюджет, стали регионом-донором. Эту практику необходимо распространить на другие регионы», - сказал парламентарий.

Среди прочих тем участники заседания обсудили развитие моногородов. С докладом по этой теме выступила Ирина Макиева. Она рассказала о результатах работы МОНОГОРОДА.РФ и озвучила ряд проблемных вопросов по данной повестке:

«У моногородов есть ряд «наболевших» тем, которые важно проработать на площадке Совета Федерации. Это и повышение привлекательности территорий опережающего развития, и выдача бизнесу банковских гарантий под займы, и увеличение ресурса поддержки. Это то, что напрямую влияет на темпы их роста и развития. Вместе мы сможем "перезапустить" работу по накопившимся проблемным вопросам и сделать так, чтобы житель каждого моногорода смог почувствовать на себе позитивные изменения», - сказала она.

Кроме того, в рамках заседания она рассказала о реализации ВЭБ.РФ масштабной программы по обучению управленческих команд 100 крупнейших городов России. Главная ее цель - сформировать и обучить команды специалистов, которые в краткосрочной перспективе запустят проекты, направленные на развитие городской экономики. В первом потоке обучение проходят представители 29 городов. Всего образовательную программу пройдут 500 городских управленцев.

С 28 сентября стартует третий модуль программы, главной темой которого станет развитие городской инфраструктуры, в том числе по направлениям: транспорт, благоустройство, жилищная застройка, коммунальная инфраструктура, экология. Итогом модуля станет определение командами городских управленцев направлений реализации инфраструктурных проектов, которые будут представлены на промежуточной аттестации. В мероприятиях модуля примет участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и профильные эксперты.

Также на заседании обсудили вопросы поддержки инвестиционной активности регионов России, эффективности действующих бюджетных и налоговых инструментов поддержки экономики, оптимизации налоговых льгот. Кроме того, были внесены предложения по внедрению новых форм стимулирования развития бизнеса в субъектах Федерации. В частности, речь шла об открытии индустриальных парков в регионах страны, масштабировании накопленного опыта их работы и мерах поддержки региональной инфраструктуры для прихода новых инвестпроектов.

Все предложения, озвученные на заседании, будут учтены в ходе доработки итогового документа.