Ирина Макиева: работу Фонда в моногородах должен ощущать каждый

Ирина Макиева: работу Фонда в моногородах должен ощущать каждый

О важности вовлечения жителей моногородов в развитие своих территорий рассказала заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева на сессии "Ответственное поведение институтов развития" в рамках Гайдаровского форума 15 января. Она отметила, что результаты совместной работы моногородов с Фондом должны почувствовать все жители.

"Все институты развития объединяет одна "красная линия" - всё, что мы делаем, мы делаем для человека. И главный результат работы Фонда – не "сухие" цифры по финансированию проектов, а вовлеченность жителей в развитие своих городов. Важно, чтобы наша работа была ощутима для каждого", - сказала Ирина Макиева.

В части вовлеченности жителей в городские проекты, она сообщила, что, например, в эко-квесте "Чистые игры" в 2019 году приняли участие более 5 тыс человек из 80 моногородов, а в туристическом проекте "Прошагай город" - свыше 10 тысяч человек из 162 моногородов.

Также участники сессии обсудили потенциал моногородов с точки зрения развития бизнеса.

"Сегодня мы не просто стараемся создавать новые рабочие места, мы выбираем те проекты, которые будут развивать город", – отметила Ирина Макиева. Она напомнила, что для предпринимателей из моногородов действуют меры поддержки Фонда: льготный займ и софинансирование совместно с регионом строительства инфраструктуры под инвестпроект.

В свою очередь глава моногорода Котовска Тамбовской области Алексей Плахотников рассказал, что его команда предъявляет к инвесторам жёсткие требования по сохранению экологической обстановки в городе, и предложил сделать Котовск пилотной площадкой для внедрения единых стандартов ответственного ведения бизнеса.