Ирина Макиева приняла участие в заседании Высшего экономического совета Чувашии

Ирина Макиева приняла участие в заседании Высшего экономического совета Чувашии

О «самочувствии» моногородов во время пандемии, совместных реализованных проектах с чувашскими моногородами, а также новых мерах поддержки МОНОГОРОДА.РФ рассказала гендиректор Фонда, зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева на совещании Высшего экономического совета Чувашской Республики. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков и врио главы Чувашской Республики Олег Николаев. Совещание совета прошло в рамках Чебоксарского культурного форума.

В своем выступлении Ирина Макиева отметила, что моногородам республики удалось относительно спокойно пройти острую фазу развития пандемии: некоторые предприятия перепрофилировали производства на выпуск средств индивидуальной защиты, города помогали друг другу с поставками масок, антисептиков и перчаток. Не остались в стороне и градообразующие предприятия. Так, компания «Химпром» в Новочебоксарске обеспечивала поставку антисептиков в больницы, санатории и центры соцобслуживания, а «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» поставлял в города мобильные медицинские центры.

Отдельно она остановилась на действующих продуктах Фонда, призвав города активнее включаться в работу с МОНОГОРОДА.РФ: "У нас есть бесплатная инфраструктура, есть льготные займы для моногородов под 0% годовых. Мы готовы пошагово обсудить с бизнесом Чувашии, как его получить. От моногородов региона должно быть больше заявок".

Особое внимание Ирина Макиева уделила возможностям для моногородов по строительству и реконструкции социальной инфраструктуры при поддержке Фонда. К таким объектам относятся дома детского творчества, музыкальные школы, кванториумы, библиотеки. Напомним, что для моногородов с численностью жителей до 50 тыс. человек Фонд может брать на себя до 50% от стоимости таких объектов. Для крупных городов необходимо концессионное соглашение или ГЧП/МЧП-контракт.

Кроме того, Ирина Макиева сообщила, что госкорпорация ВЭБ.РФ в июле запускает образовательную программу для управленческих команд 100 крупнейших городов. Команда из Чебоксар войдёт в первый поток такого обучения.

"Обучение позволит изменить городскую экономику, обновить систему управления транспортом, провести редевелопмент территорий, запустить новые амбициозные проекты, которые позволят городу ярко о себе заявить", - сказала она.

Напомним, что в Республике Чувашии находятся пять моногородов: Канаш, Мариинский Посад, Алатырь, Шумерля и Новочебоксарск.