Ирина Макиева и Иван Белозерцев обсудили успешную реализацию проекта в моногороде Сердобске при участии МОНОГОРОДА.РФ

На встрече стороны обсудили успешную реализацию проекта по запуску на территории индустриального парка «Сердобский» комплекса полного цикла по выращиванию шампиньонов. При финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ для возведения комплекса по выращиванию шампиньонов построена автомобильная дорога. Общий объем предоставляемых фондом средств составил 44,2 млн рублей. Иван Белозерцев подчеркнул, что для региона и города очень важно, что инфраструктурный проект построен при помощи МОНОГОРОДА.РФ. Это создаст импульс для дальнейшего развития индустриального парка «Сердобский», а также способствует привлечению новых инвесторов на данную территорию.

Еще одной темой на встрече стало развитие инвестпроекта компании «Технокорд» по строительству завода глубокой переработки пшеницы в индустриальном парке «Сердобский». В настоящее время проект находится на стадии проектирования, завершение которой планируется в декабре 2019 года. После этого планируется подготовка подачи заявки в МОНОГОРОДА.РФ на софинансирование строительства двух железнодорожных веток, автомобильной дороги, линии канализации, очистных сооружений. Все инфраструктурные объекты необходимы для реализации проекта по строительству завода по глубокой переработке пшеницы. На предприятии будут производится: лимонная кислота, глютен, высокопротеиновые кормовые добавки, патока, отруби и др. Проект является импортозамещающим, так как в настоящее время в России отсутствуют предприятия-производители лимонной кислоты, весь объем импортируется из Китая. Часть продукции предприятия планируется реализовывать внутри Пензенской области и на экспорт.

Также обсуждались планы на 2019-2020 годы по возведению объектов электросетей в моногороде Заречном – они необходимы для развития городской бизнес-инфраструктуры и реализации инвестпроектов на этой территории. Также были отмечены успехи моногорода Заречного, который в прошлом году вошел в ТОП-10 рейтинга моногородов. В числе его достижений: высокая оценка населением экономической ситуации в городе и деятельности мэра, удовлетворенность мерами муниципальной поддержки, действующими в моногороде, процедурами получения арендных площадей субъектами малого предпринимательства, качеством и доступностью инфраструктуры; взаимодействие с институтами развития малого и среднего предпринимательства.

Отметим, что в этом году впервые все институты развития ВЭБ.РФ единой командой принимают участие в РИФ-2019. Общая повестка участия – развитие городов и создание комфортной городской среды. Данная тема будет обозначена не только в работе единого стенда институтов развития, но и в планируемых к подписанию соглашениях с бизнесом и регионами, а также работе тематических дискуссионных площадок.