Группа ВЭБ.РФ станет площадкой для разработки мастер-плана моногорода Байкальск

Группа ВЭБ.РФ станет площадкой для разработки мастер-плана моногорода Байкальск

Группа ВЭБ.РФ в лице Фонда развития моногородов станет площадкой по разработке мастер-плана комплексного развития моногорода Байкальск. Об этом сообщила зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Иркутскую область. На площадке Фонда планируется объединить потенциальных инвесторов с проектами городского развития, которым МОНОГОРОДА.РФ окажет содействие в привлечении средств из различных источников финансирования.

«Это будет привлечение инвесторов в нескольких направлениях, характерных для этой территории. Обсуждали сегодня развитие рыбохозяйственного комплекса, лесовосстановление, развитие бальнеологического направления», - отметила Виктория Абрамченко.

Также на площадке планируется проработка предложений бизнеса по снятию административных барьеров для ведения экономической деятельности в Байкальске.

«Байкальск – моногород с уникальным потенциалом. Для его развития важен комплексный подход: рекультивация территории, включая площадку БЦБК, изменение законодательства для комфортной работы бизнеса, разработка мастер-плана. Важно синхронизировать работу по разным направлениям, мы должны действовать одномоментно. Объединяющей площадкой в этой работе станет Фонд развития моногородов», – отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Кроме того, совместно с представителями региона и города на площадке будут разработаны предложения по комплексному социально-экономическому развитию Байкальска в части строительства и реконструкции объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также развития туризма.

Справочно: Ранее Президентом РФ Правительству РФ и Иркутской области совместно с ВЭБ.РФ были даны поручения в части утверждения проекта развития территорий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Позже Правительство РФ поручило Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ совместно с Правительством Иркутской области и администрацией Байкальска утвердить перспективный проект комплексного развития моногорода, включая проект развития территорий БЦБК.