Группа ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России определили лидеров среди моногородов

Группа ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России определили лидеров среди моногородов

Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2020 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке Информационного агентства России ТАСС в смешанном формате.

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Новоульяновск Ульяновской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Котовск Тамбовской области, Магнитогорск Челябинской области и Невинномысск Ставропольского края.

Рейтинг моногородов проводится с 2016 года и рассчитывается исходя из 17 показателей, сгруппированных по 4 блокам: статистические показатели, опросные показатели населения и бизнеса и показатели оценки взаимодействия города с институтами развития.

Так, Набережные Челны является лидером по взаимодействию с МОНОГОРОДА.РФ, Фондом развития промышленности и институтами развития МСП, город также принимает участие в пилотном проекте Правительства Москвы по ЦУР. Тольятти – город рекордсмен по привлечению резидентов в ТОР – сегодня на территории уже 69 резидентов. Новоульяновск высоко оценен по проценту занятости населения на предприятиях МСП, а горожане отмечают свою удовлетворенность мерами муниципальной поддержки в моногороде. Губкин - один из лидеров среди моногородов по количеству резидентов ТОР – 41 резидент, город также получил высокую оценку потенциала предпринимательской активности в сфере МСП. По результатам прошлого года Котовск стал лидером по уровню оценки экономической ситуации населением.

Моногород Павловск занял первое место по числу субъектов МСП. Населением Невинномысска отмечается высокий уровень доверия к деятельности главы, также город является ментором Надвоиц и Сегежи Республики Карелия и Ковдора Мурманской области. В 2020 году в Череповце увеличилось число субъектов МСП, город также стал активным участником пилотного проекта Правительства Москвы по ЦУР. Магнитогорск активно развивает направлением МСП в городе, а Нижнекамск – тесно взаимодействуют с институтами развития.

«Наши моногорода не стоят на месте, с каждый годом становятся все сильнее. Они участвуют в разных прорывных проектах, пользуются не только мерами поддержки Фонда развития моногородов, но и Группы ВЭБ.РФ. Это даёт им новый импульс к развитию, стремление открывать новые горизонты. Наш ТОП-10 городов - это те, на кого нужно ориентироваться. Они смогли преобразить свои территории, сделать их красивыми, интересными, привлекательными для жителей, туристов и инвесторов. И это стало возможным благодаря слаженной работе команды города, региона и Фонда», - сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

В ходе подведения итогов рейтинга заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин рассказал о дальнейшем процессе работы с моногородами:

«Среди моногородов, видим, что есть те, которые успешно справляются с задачами по диверсификации экономики. Тем не менее, есть моногорода, где ситуация остаётся напряженной. С учетом итогов предыдущей работы важно сфокусировать меры поддержки на таких моногородах», - отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Он добавил:

«Кроме того, Правительством утвержден ряд новых механизмов, позволяющих регионам реализовать проекты и привлекать инвестиции. Это реструктуризация бюджетных кредитов и замещение коммерческого долга регионов, бюджетные инфраструктурные кредиты. Эти инструменты доступны регионам для развития всех территорий, в том числе для развития инфраструктуры в моногородах», - добавил Сергей Галкин.