Более 80 моногородов разработали интерактивные «Маршруты Победы»

Более 80 моногородов разработали интерактивные «Маршруты Победы»

Свыше 80 российских моногородов разработали «Маршруты Победы» в рамках проекта Фонда развития моногородов «Прошагай город». Проект реализуется Фондом совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс.

Самое большое количество маршрутов по памятным местам Великой Отечественной войны нанесли на онлайн-карты в моногородах Кемеровской области, Республики Карелии и Свердловской области. В Кузбассе интерактивные «Маршруты Победы» разработали 12 моногородов. Среди них Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Юрга, Киселевск, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк, Полысаево, Прокопьевск и Краснобродский. В Карелии к акции подключились 11 моногородов – Кондопога, Пудож, Костомукша, Питкяранта, Лахденпохья, Надвоицы, Вяртсиля, Муезерский, Пиндуши, Сегежа и Суоярви. В сентябре в рамках празднования 100-летия Карелии жители этих городов планируют пройти по «Маршрутам Победы» в офлайн-формате.

Еще 10 моногородов разработали маршруты по военно-историческим объектам в Свердловской области, среди них Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Ревда, Верхняя Пышма, Первоуральск, Полевской.

Отметим, что многие города разработали сразу несколько тематических маршрутов. Так, лидером по числу треков стал моногород Тольятти Самарской области – там жители разработали и нанесли на онлайн-карты сразу 5 маршрутов. В Киселевске Кемеровской области, Полевском и Ревде Свердловской области, Балахне Нижегородской области создали по 3 тематических маршрута. А самым протяженным маршрутом стал «Маршрут Победы» в Новотроицке Оренбургской области – 58 км.

Напомним, онлайн-акция «Маршруты Победы» в рамках проекта «Прошагай город» была запущена Фондом развития моногородов в мае этого года и приурочена к объявленному Президентом России Году памяти и славы. В ходе нее города наносят на онлайн-карты исторические объекты, посвященные Великой Отечественной войне. Всего к настоящему времени к тематической акции присоединились более 80 моногородов.

После снятия ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции акция «Маршруты Победы» будет проходить в российских моногородах в офлайн-формате.