Более 50 моногородов признаны территориями с благоприятной городской средой

Более 50 моногородов признаны территориями с благоприятной городской средой

53 моногорода отмечены среди территорий с наиболее благоприятной городской средой по итогам рейтинга «Индекс качества городской среды». Индекс ежегодно формируется Минстроем России в целях реализации положений майских указов Президента России.

По результатам расчета Индекса, отражающего оценку качества городской среды и условия ее формирования, высокий балл получили моногорода: Трехгорный Челябинской области, Тутаев Ярославской области, Норильск Красноярского края, Набережные Челны Республики Татарстан и Кировск Мурманской области.

Так, Трехгорный получил высокую оценку в части развития жилья и прилегающих пространств, Каспийск Республики Дагестан отмечен как город с развитой улично-дорожной сетью, Благовещенск Республики Башкортостан отмечен среди лучших по озеленению территорий.

Моногорода Норильск Красноярского края и Мценск Орловской области отмечены как города с развитой общественно-деловой инфраструктурой. Социально-досуговая инфраструктура наиболее развита в Набережных Челнах Республики Татарстан.

Отметим, что одним из критериев составления рейтинга стало благоустройство в моногородах общественных городских пространств: парков, скверов, улиц и набережных. Ранее в рамках программы «5 шагов благоустройства повседневности», реализуемого при участии Фонда развития моногородов, в городах было реализовано свыше 1180 таких проектов. Ряд из них был учтен при оценке.

Справочно: Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Подробнее: https://xn----dtbcccdtsypabxk.xn--p1ai/#/