Въездные знаки: новая порция удовольствия

03 июля 2017

Мы продолжаем исследовать въездные стеллы - визуальный язык идентичности моногородов. В новом эпизоде - примеры лаконичного и изящного рассказа о городах из Башкирии, Пермского края, Тверской и Иркутской областей.

Кумертау

© vjezdnoy-znak.livejournal.com

Красивая геометрическая стелла на въезде в Кумертау сразу дает понять, что вы Башкортостане: приветствие написано на двух языках. Черный треугольник отсылает к индустриальному профилю, который отражен в названии города: "кумертау" по-башкирски означает "угольная гора".

Западная Двина

© liveinternet.ru/users/5114887

Город Западная Двина полностью позаимствовал название реки, на которой он и располагается. И если сам город существует чуть более столетия, то у реки намного более древняя и богатая событиями история. По Западной Двине проходил путь "из варяг в греки", и въездной знак города в Тверской области отражает этот факт.

Нытва

© monstrov.ru

Примечательная особенность въездного знака Нытвы в Пермском крае - узнаваемый позднесоветский шрифт. Стильная типографика в тот момент была заявкой на то, что Нытва - современный город.

Усть-Илимск

Современный вид © ilim24.ru
Изначальная задумка © priilimie.ru

На въезде в Усть-Илимск расположена масштабная архитектурная композиция из бетонных плит и разновеликих стелл.  Четыре стеллы символизируют четыре всесоюзные стройки, которые проходили в городе. На плитах сейчас изображено граффити, а по изначально задумке архитекторов две плиты в центре были пустыми, а на боковых был герб и название города. 

Предыдущая Следующая
новость