В Сколково выбрали три направления развития для Онеги. Это порт, биотопливо и туризм

02 июля 2017

Команда управленцев из Онеги защитила проект развития моногорода в Московской школе управления "Сколково". Представители администрации,  градообразующих предприятий и Корпорации развития Архангельской области выбрали три основных направления для Онеги: биотопливо, порт и экотуризм. 

© varandej.livejournal.com
© varandej.livejournal.com

Монопрофиль Онеги - лесная промышленность, на нее приходится 23% городского бюджета. Неудивительно, что она продолжит играть важную роль в жизни города. Согласно проекту, Онегу хотят превратить в мирового поставщика биотоплива - пеллет, то есть топливных гранул из древесных отходов. Сейчас в городе производят только черные пеллеты, идущие на экспорт. Планируется расширить рынки сбыта и начать выпуск белых пеллет для внутреннего рынка.

© varandej.livejournal.com

Второе направление - развитие морского порта. Онега вытянута вдоль одноименной реки на 8 километров и выходит прямо к Белому морю. С советских времен в городе сохранилась портовая инфраструктура, но она требует модернизации. Также городу, который планирует наращивать обороты местных предприятий, нужны новые причалы и портовые сооружения для ускорения логистики.

© varandej.livejournal.com

И, наконец, экотуризм. Город расположен в живописных местах, вокруг потрясающая природа. Сейчас в Онегу приезжают до 10 тысяч туристов  в год, а это дополнительные 50 млн рублей в городской бюджет. В планах - и дальше развивать туристический комплекс города.

© venividi.ru
© varandej.livejournal.com
© Антон Жданов

Проект также предполагает, что у города появится единая визуальная эстетика, из которое станет понятно, что Онега - портовый город с долгой историей производства дерева и своеобразной преимущественно деревянной архитектурой. Подчеркивать это  будут деревянными арт-объектами и морскими символами.

Источник: МК
Предыдущая Следующая
новость