10 фактов о Ленинск-Кузнецком

02 июля 2017

1. В дореволюционное время Ленинск-Кузнецкий назывался “Кольчугино” по профессии его основателя. Он был переименован в Ленино в 1922 году – сами знаете, в честь кого. А вот откуда появилась приставка “Кузнецкий” три года спустя? Ленино (Ленинск) получил статус города, и чтобы не путать его с другим Ленинском неподалеку от Омска, города были названы "Ленинск-Кузнецкий" и "Ленинск-Омский".

2. Кстати, Ленинск-Кузнецкий — первый населённый пункт в мире, который был назван в честь В. И. Ленина, ещё при его жизни.

3. Ленинск-Кузнецкий мог стать столицей Кузбасса. Город претендовал на это звание наряду с Кемерово и Новокузнецком, но предпочтение в 40-х годах было отдано все же Кемерово.

4. У города много неофициальных названий: Ленинск, Кольчугино, а еще – “Перекрёсток семи дорог” и “Столица Кольчугинского рудника”.

5. Если вы будете путешествовать по Кузбассу, то наверняка попадете в Ленинск-Кузнецкий. Город находится на перекрестке “семи дорог” между Алтайским краем, Новосибирской областью и Красноярским краем – и соответственно, на пути между крупнейшими городами Западной Сибири, такими как Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск.

6. Слитно или через дефис? Оба варианта написания правильны: жители Ленинск-Кузнецкого это и ленинск-кузнечане, и ленинсккузнечане.

7. Город очень богат углем, этот природный ресурс и является основой экономики Ленинск-Кузнецкого. Градообразующее предприятие – “СУЭК-Кузбасс” (Сибирская угольная энергетическая компания), крупнейший производитель угля в России.

8. Знаете, как называлась шахта, открытие которой в 1883 году превратило Ленинск-Кузнецкий в угледобывающую столицу округа? “Успех”!

9. Разумеется, в Ленинск-Кузнецком есть памятник шахтерскому труду – это гигантская шахтерская лампа, которая появилась здесь в 2013 году. Лампа стала подарком городу ко Дню шахтера.

10. А еще в Ленинск-Кузнецком родился известный российский предприниматель Олег Тиньков.


Фото на обложке: ezolotukhin.com

Предыдущая Следующая
новость