8 моногородов, обучающихся по образовательной программе МОНОГОРОДА.РФ, определили направления развития

8 моногородов, обучающихся по образовательной программе МОНОГОРОДА.РФ, определили направления развития

Завершился второй модуль образовательной программы МОНОГОРОДА.РФ и бизнес-школы «СКОЛКОВО». В нем приняли участие 35 человек из 8 российских моногородов, получивших статус «моно» в 2019-2020 годах. По итогам второго модуля управленческие команды определили основные направления развития своих территорий.

Так, команда Янтарного выбрала для себя ключевую ставку по развитию круглогодичного туризма. Для этого у моногорода есть все необходимые ресурсы – наличие туристической инфраструктуры, транспортная доступность, хороший климат, близкое расположение к морю и пляжу. Дополнительно в городе планируют построить санаторий, который будет включать в себя программы по эстетической, восстановительной и реабилитационной медицине.

Моногород Прогресс выбрал ключевой ставкой создание экопроизводств. Так, на территории города планируется строительство тепличного кластера по выращиванию сельскохозяйственной продукции, которая позволит обеспечить импортозамещение продуктов. Кроме того, в планах – строительство завода по переработке отходов.

Команда Козьмодемьянска планирует создать в городе центр агропромышленности, основанный на «зеленых» технологиях.

Кимовск выбрал ключевой ставкой развитие туризма и планирует создать межрегиональный центр туризма развлекательного и познавательного характера.

Печоры тоже выбрали своей ключевой ставкой развитие туризма. Они поставили перед собой цель по привлечению не менее 150 тыс. туристов ежегодно. Для этого команда города планирует развивать событийно-познавательный туризм: проводить праздники и фестивали, в том числе с экологической направленностью, а также создать город ремесел.

Ермолинские управленцы презентовали на защите проект развития города, как центра рабочих профессий. Свою ставку они делают на образование. В городе планируется создание учебного центра.

По итогам второго модуля команда Новокуйбышевска презентовала концепцию создания «умного города». На защите был представлен проект современного инжинирингового центра в сфере нефте-, газохимии и экологии. Это позволит создать в городе более 1000 рабочих мест, появятся новые линейки продукции и сервисов. Команда города также рассказала о ряде проектов социокультурной направленности, которые запланированы к реализации. В перспективе город должен стать центром инновационных решений.

Последним свой проект презентовала управленческая команда Новомичуринска. Своей ключевой ставкой они выбрали преобразование города из «центра энергетиков» в «город новых материалов». Для этого будет построен завод композитных материалов для легкой и текстильной промышленности, авто - и авиастроения, а также производство строительных материалов.

Напомним, программа состоит из 5 образовательных модулей. Среди направлений обучения: развитие производств, не связанных с градообразующим предприятием, привлечение инвесторов, стимулирование предпринимательской деятельности в городе, развитие инфраструктуры, благоустройство и вовлечение жителей в городскую повестку.

По итогам программы, которая завершится в декабре этого года, командам предстоит защитить проекты развития городов, которые помогут создать новые рабочие места, привлечь инвесторов и сделать экономику моногородов устойчивее, а также повысить качество жизни.