Единорог как символ Выксы

28 июня 2017

Мифический единорог – популярный тренд. Его изображение украшает свитшоты, латте в Starbucks, шоколадки Ritter Sport. А с этого года единорог появился и на гербе города Выксы.

На самом деле, единорог для Выксы не в новинку. Уже несколько столетий он украшает герб семьи Баташёвых, основателей города. Как и большинство моногородов, Выкса появилась при заводе,  который и основали братья Баташёвы в 1757 году. Это был Выксунский металлургический завод.

Герб рода Баташевых. © wyksa.ru

Прежний герб Выксы (с оленем, сталеразливочным ковшом, трубами и шестерней) просуществовал чуть более 30 лет. 28 февраля 2017 года его официально сменил обновленный герб с восстающим серебряным единорогом. Как написано в официальном документе о принятии новой символики города, герб «отражает местные особенности, связанные с историей развития металлургической промышленности».

Герб Выксы. Слева - герб 2017 года, справа - герб 1984 года.  © wikipedia.org © biblio.wyksa.ru 

Буквально за несколько лет до появления нового герба Выксу украсил самый настоящий трехметровый единорог. Он появился в Выксунском парке на берегу озера во время проведения ежегодного фестиваля «Арт-Овраг» в 2013 году. Его автор - венгерский скульптор Габор Сёке. Он приехал на «Арт-Овраг» с другим замыслом. Но, узнав о неофициальном символе городе, оставил первоначальную идею и с помощью волонтеров создал единорога. Сейчас эта скульптура является одной из достопримечательностей Выксы.  

Единорог Габора Сёке в городском парке Выксы. © fatikova.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость