Что такое урбанизм

28 июня 2017

Об урбанизме говорят чуть ли не в каждой дискуссии о развитии городов. Но, как это часто бывает с популярными с терминами, четкое определение урбанизма могут дать не все. А еще его часто путают с урбанистикой. Разбираемся, что есть что.

Слова "урбанистика" и "урбанизм" восходят к латинскому слову urbanus, то есть городской. Урбанизм - это городское строительство и планирование с определенной философией. А наука, изучающая все аспекты взаимодействия городских систем с человеком, называется урбанистика. То есть урбанистика рассматривает социальную жизнь, инфраструктуру и структуру города.  Урбанизм формирует городскую идеологию и воплощает все эти идеи на практике. 

Урбанизм - это определенные представления о том, как и для кого строить города. Принципы современного урбанизма основаны на классических гуманистичных ценностях. Во главу угла ставится человек, ему должно быть удобно в городе. Поэтому появляются пешеходные улицы и общественные пространства, развивается велосипедное движение, изменения планируют с учетом мнения жителей. Такой подход взят за основу проекта "Моя улица", который реализуется сейчас в Москве. Главная задача - создать комфортную городскую среду и сделать столицу местом, удобным для жизни. В рамках проекта реконструируют и расширяют улицы, убирают провода, ремонтируют фасады и высаживают новые деревья. 

Крестовоздвиженский переулок © mos.ru

Газетный переулок © mos.ru

Одним из самых масштабных примеров урбанизма как практики улучшения городского пространства является концепция суперкварталов в Барселоне. Суперкварталы - это объединение нескольких кварталов в один блок, внутри которого нельзя заезжать ни автобусам, ни грузовикам, ни легковым машинам, ни даже скутерам. Исключение делается только для транспорта местных жителей. Весь же автомобильный трафик должен такие суперкварталы объезжать. Для удобства перемещения власти вводят новые автобусные маршруты, увеличивают количество велодорожек и даже планируют общегородские электромобили. Как результат в ближайшие два года город планирует сократить использование машин на 21%.

До и после © theguardian.com
© theguardian.com


Предыдущая Следующая
новость