"Ипотечный дворик": Как жители Заречного сами определили, каким будет их двор

27 июня 2017

Представьте себе свой идеальный двор. Площадка для ворк-аута или для выгула собак? Цветники или велопарковка? Жители домов 10г и 10д на улице Зеленой в городе Заречном представили – и воплотили свои фантазии в реальность.

Источник: https://vk.com/ipotekazato

На самом деле, идея вовлечь неравнодушных жителей в благоустройство придомовой территории пришла «Клубу стратегического развития города Заречного» четыре года назад. Так появился «Ипотечный дворик».

Источник: https://vk.com/ipotekazato

«Фонд жилья и ипотеки Заречного» построил два многоэтажных дома. В них заселились совершенно разные жильцы, ведь один из домов являлся муниципальным жильем для ветеранов ВОВ, а второй дом –коммерческой постройкой. Фонд не стал прибегать к типовым решениям и обыденным малым архитектурным формам. Вместо этого решили узнать, что хотят и в чем нуждаются будущие пользователи придомовой территории – жильцы домов 10г и 10д. По итогам опроса, были собраны мнения и пожелания 75% всех жильцов.

«Опрос, который проводился по поводу благоустройства двора, нашу семью приятно удивил. Не привыкли мы к тому, что застройщик интересуется предпочтениями жителей. Мы сами с удовольствием включились в работу по обустройству двора, ведь создавалось это все для нас, для наших детей. Сейчас в наш двор приятно выйти, даже настроение поднимается. Запомнился «большой обед», когда мы все вместе готовили окрошку, угощали соседей. Появилось ощущение, что во дворе собралась одна большая семья».

Юрий Горбунов

Жилец дома №10д, ул. Зеленая, Заречный

Однозначными «лидерами» голосования стали урны для мусора, скамейки, цветники, парковки для автомобилей, песочницы и спортивные городки. Это был необходимый набор элементов благоустройства – за каждый из них проголосовало более 70% опрошенных. А вот фонтан или скульптура набрали всего порядка 20% голосов – даже стойку для чистки ковров захотели во дворе большее количество жильцов. Зато много жильцов высказались за велодорожки и велопарковки: причина в большой популярности этого способа передвижения в Заречном. В ходе опроса были выявлены даже породы деревьев, которые жильцы хотят видеть во дворе – лидерами стали каштаны.

Так, согласно пожеланиям жильцов дома, появились две экопарковки для автомобилей и прогулочные дорожки во дворе. На безопасном резиновом покрытии установлены спортивный комплекс и детский городок, установлена и футбольная площадка. По всему двору и у подъездов расставлены лавочки и урны. Сделано озеленение двора: посажены ели, сосны, каштаны. До любого объекта во дворе предусмотрен безбарьерный доступ.

Источник: https://vk.com/ipotekazato

Жильцы двора принимают участие в благоустройстве территории (например, проводят совместные субботники) и активно общаются между собой. Они вместе обедают во дворе, и у них даже есть свое сообщество в социальных сетях! 



Источник: UrbanUrban
Предыдущая Следующая
новость