Как в Галиче появилось первое городское тайм-кафе

28 июня 2017

Галич - это небольшой город в Костромской области с абсолютно уездным по духу историческим центром. Белые торговые ряды, малоэтажные каменные дома начала прошлого столетия. Если свернуть с центральной площади, где расположена городская достопримечательность, обелиск "Галич" с ладьей на вершине, попадаешь на тихую улицу, на которой выделяется трехэтажный белый дом. Именно в этом здании полгода назад открылось первое в Галиче тайм-кафе, заведение, где гости платят не за еду и напитки, а за время.

Здание, где расположено кафе © ilyabim.livejournal.com

Торговая площадь © ilyabim.livejournal.com

Основательница тайм-кафе Наталия Шишкина год назад закончила университет в Костроме и вернулась в родной город. Походив по собеседованиям и поняв, что работы для молодых специалистов в Галиче нет, она решилась создать свой бизнес:  "Почему именно тайм-кафе? Очень просто: я сама живу в этом городе, и мне важно, чтобы тут было место, где можно отдохнуть с друзьями, пообщаться, а данная ниша рынка в Галиче была практически свободна". Тайм-кафе, или антикафе, это популярный формат заведений, который в 2010 году придумал российский писатель Иван Митин. С тех пор кафе с повеременной оплатой широко распространились не только в России, но и по всему миру.

Основательница кафе Наталия Шишкина с гостями

Начать свое дело оказалось непросто. "Я обратилась в центр занятости с бизнес-планом, чтобы получить подъёмные на открытие бизнеса, но там мне сказали, что мой проект и его направленность не являются приоритетными в нашем городе", - вспоминает Наталия. Чтобы воплотить проект в жизнь, предпринимательнице пришлось продать недвижимость. Помещение для кафе Наталия нашла по объявлению и вместе с мужем и друзьями сделала там ремонт.

"Поначалу жители тепло встретили новый формат нашего заведения: поддерживали и говорили, что городу необходимо такое заведение, так как негде отдохнуть и провести время", - рассказывает Наталия. Основными гостями тайм-кафе стали подростки 10-15 лет: в заведении часто проходят дни рождения и детские праздники, подростки приходят поиграть в Xbox, настольные игры, мафию или аэрохоккей. Наталия признается, что изначально рассчитывала и на молодежь 20-25 лет, но пока эта аудитория менее активна.

Сейчас первое в Галиче тайм-кафе проходит характерную для начинающего бизнеса стадию: работать без убытков уже получается, но выручки пока хватает только на содержание кафе и небольшую зарплату себе.

Несмотря на трудности, Наталия планирует в будущем расширяться и надеется на поддержку города. Тем более инициатива уже была обозначена: когда кафе уже открытось, мэр Галича Сергей Синицкий предложил им городское помещение, но на тот момент они решили не переезжать. 

Малый бизнес - важная составляющая развития моногородов. Чем его больше, тем ниже зависимость города от градообразующего предприятия. Диверсификация бизнеса - одна из задач президентской программы по комплексному развитию моногородов. 

Предыдущая Следующая
новость