Активисты Спасска-Дальнего превратили неприметную стену в достопримечательность

26 июня 2017

Возможности для улучшения облика города ближе, чем кажется. Долгое время трансформаторная будка в центральном сквере Спасска-Дальнего в Приморье выглядела довольно прискорбно: потрескалась и была изрисована тэгами. Когда в этом году полиция благоустраивала сквер к 9 мая, у них был вариант просто закрасить стену, но они решили привлечь местных активистов. В городе знают, что краеведческий музей проводит лекции про стрит-арт и организует уличные интервенции с волонтерами. Именно туда и обратились за помощью. 

Так трансформатор выглядел раньше
А так его преобразили активисты

Всего в проекте приняли участие 5 человек: сотрудница музея Анна Маханова, которая придумала сюжет граффити и собрала команду, главная художница проекта Дарья Шошина и волонтеры Александр Веслополов, Наталья Курнаева и Дмитрий Безлюдный, которые помогали грунтовать стену. На создание граффити активисты потратили около недели. Все расходы и разрешения взяла на себя полиция: просто так расписать трансформатор в центре города нельзя, обязательно нужно согласовывать.

Дарья Шошина
Анна Маханова
Эскиз
Материалы

Заказчики дали активистам возможность самим выбрать тему. В итоге в музее остановились на истории города и любви к малой родине, и на стене в сквере появилось изображение Спасской слободы, поселения, из которого и вырос Спасск-Дальний. Рисунок основан на фотографии из музейного фонда, где запечатлена главная улица Спасской слободы Переображенская (сейчас это улица Советская, идущая почти через весь город). Стилистически граффити Спасска-Дальнего вдохновлено серией бетонных рельефов "Обитатели Миллионки" Паши Шугурова и работами Владимира Овчинникова из города Боровск.

Архивное фото Спасской слободы
Работа Владимира Овчинникова
Один из бетонный рельефов Паши Шугурова 

С фотографии на граффити перекочевала фигура Леонтия Терещенко, зажиточного крестьянина, переселившегося на Дальний Восток из Украины. По сути, это один из отцов-основателей города. "Свои сбережения он вложил в строительство домов для прибывающих сюда ремесленников и торговцев. Часть денег от прибыли шла на развитие поселка. Терещенко был одним из первых спасских предпринимателей, которым мы должны сказать спасибо: без их стараний города, может, и не было бы", - рассказала Анна Маханова.

Дарья  Шошина и Анна Маханова у готовой работы


Предыдущая Следующая
новость