Как библиотеки улучшают городскую жизнь. Показываем на примере Прокопьевска

24 июня 2017

Библиотеки - это не только огромный массив книг в свободном доступе, но еще и центры, вокруг которых формируются городские сообщества. При грамотном подходе районная библиотека дает людям новые возможности для социализации и оживляет культурную повестку. Давайте посмотрим, как это делается в Прокопьевске.

© prokopievsk.ru 

Библиотечные мероприятия не обязательно должны проходить в помещении. Отличное тому доказательство - шествие библиотекарей. которое прошло в Прокопьевске в мае. Сотрудники детско-юношеской  библиотеки взяли с собой книги, прокричали символический слоган: "Буква - свет, книга - мудрость, язык - душа" и отправились в Молодежный парк. По дороге к шествию присоединялись любопытствующие горожане. Все они потом получили книги в подарок. Завершилась акция спонтанным буккроссингом: оставшиеся книги библиотекари разложили на лавочках парка.

© prokopievsk.ru 
© prokopievsk.ru 

В другом городском парке, Зенковском, обмен книгами стал не одноразовым событием, а постоянной возможностью. В июне там появился летний читальный зал и стойка для обмена книгами. Сотрудники муниципальных библиотек принесли в парк книги, журналы, настольные игры и раскраски. Работает библиотека под открытым небом каждую субботу с 12 до 5.

© prokopievsk.ru 

В другой раз к обмену книгами библиотекари привлекали прокопчан с помощью арт-инсталляции. В библиотеке "Кумир" полутораметровая башня из книг простояла полгода: люди приходили сфотографироваться в центре башни и взять одну из книг, составляющую композицию.  С этим проектом автор башни, главный библиотекарь Марина Сергеева, участвовала и победила во всероссийском художественном конкурсе "Школьные годы чудесные". После того, как прошлым летом башню разобрали, книги раздали все желающим.

© kuzbass-today.ru

На обложке © prokopievsk.ru

Предыдущая Следующая
новость