10 фактов о Новокузнецке

24 июня 2017

Что такое Кузня? Какой известный хоккеист родился в Новокузнецке? Что связывает Новокузнецк и Владимира Маяковского? Мы составили список из 10 интересных фактов, о которых должен знать каждый, кто интересуется этим моногородом. 

1. Новокузнецк не всегда был Новокузнецком. Свое нынешнее имя город носит чуть более пятидесяти лет (не очень много для города с 400-летней историей, не так ли?). Вначале он назывался Кузнецкий острог, затем – Кузнецк-Сибирский. В 1931 году город стал Новокузнецком, но менее чем на один год, потому что вскоре его переименовали в Сталинск. И только в 1961 году город окончательно стал Новокузнецком.

2. А еще у Новокузнецка есть неофициальные названия: “Южная столица Кузбасса” и по-простому - Кузня.

3. Новокузнецк – старейший город Кемеровской области. В следующем году ему исполнится 400 лет. Уже вовсю идет подготовка к этому событию. Например, организовано голосование на звание главного символа города, героя города и знаменитости, прославившей Новокузнецк.

4. Сможете угадать фамилию мэра Новокузнецка? Конечно же, это  Сергей Кузнецов!

5. #Кузнюприберите. Под таким лозунгом в конце апреля в Новокузнецке прошел большой общегородской субботник. Более 45 тысяч новокузнечан вышли привести свой город в порядок. Вообще, 2017 год в Новокузнецке объявлен Годом экологии и благоустройства.

6. Новокузнецк - город с богатой хоккейной историей и родина хоккейного клуба “Металлург”. Неудивительно, что в 2016 году в одной из школ города был даже введен новый предмет – история новокузнецкого хоккея. Правда школа эта тоже не простая, а базовая школа для подготовки хоккеистов. Например, один из лучших вратарей современности Сергей Бобровский учился именно в этой школе.

7. Сергей Бобровский родился в Новокузнецке. А вот Владимир Машков хоть и родился в другом городе, но семья актера вскоре переехала в Новокузнецк, где прошли его детство и юность.

8. Владимир Маяковский посвятил Новокузнецку "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка". Он заканчивается строчками “Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть”.

9. Самый первый трамвай в Сибири встал на рельсы именно в Новокузнецке. Случилось это в 1933 году. Протяженность путей составила 4 километра, их построили вручную всего за полгода.

10. Площадь Побед называется так вовсе не в честь победы в Великой Отечественной войне. Свое название площадь получила еще во времена строительства металлургического завода. Здесь стояла трибуна, с которой жителей города регулярно оповещали о различных трудовых победах. 


Фото на обложке: © matveychev-oleg.livejournal.com

Предыдущая Следующая
новость