Благоустройство набережных: Мнение эксперта

23 июня 2017

Набережная — это открытое общественное пространство, комплексный линейный объект городской инфраструктуры. С одной стороны ее ограничивают ряды зданий и сооружений, заборы, откосы, озелененные и промышленные территории, с другой — береговая линия. Природа и форма городских набережных редко похожи, они сочетают разнообразие пространственных и нематериальных характеристик — например, социокультурных и исторических. В любом случае, набережная – важный элемент городской среды.

Мы узнали у Александра Ложкина, архитектора и советника мэра Новосибирска, какое место занимает набережная в городской среде и как правильно следует проводить ее благоустройство:

«Как правило, набережные в городах — достаточно знаковые места. Когда мы проводили исследование посещаемости озелененных территорий, обнаружили, что городские набережные — одни из самых посещаемых мест, с ними могут сравниться только центральные парки. Это территории, к которым горожане изначально предъявляют очень высокие требования. Начинать менять городскую среду именно с набережных — во всех отношениях правильный ход.

«Реконструкция набережных может стать для города действительно заметным событием, знаком кардинальных перемен и улучшений».

Александр Ложкин

Архитектор, советник мэра Новосибирска

Территории, связанные с водой, делятся на две группы. Первая — урбанизированные набережные городского типа, близко связанные с застройкой. Вторая — прибрежные территории природного характера: поймы рек, пространства возле естественных водоемов. Первые, как правило, отличаются высокой проходимостью и преобладанием искусственной зелени. Вторые — наоборот: экосистема в них по возможности сохраняется, но людей приходит не так много. Соответственно разнятся и подходы к набережным этих двух типов: на урбанизированных территориях необходимо работать так, чтобы активизировать их как общественное пространство, на природных задача активизации ограничивается сохранением природного окружения.

Набережная Сочи, ©  booking.com

Прежде всего необходимо провести исследование, которое позволит выстроить сценарий развития территории и определить ее функции. Набор исследований тот же, что должен проводиться для любого общественного пространства. Первый блок — исторические исследования, чтобы выявить существующий культурный код территории. Второй — дендрологические особенности, чтобы определить ценность природной компоненты и допустимую степень вмешательства и антропогенной нагрузки. Кроме того, в рамках дендрологических исследований определяется имеющийся видовой состав растений: насколько он разнообразен, необходимо ли его дополнять, прореживать или селектировать. Третий блок исследований — социологический: чего горожанам в этом месте не хватает, что им нравится, а что нет. Наконец, нужно и градостроительное исследование, оно позволит оценить включенность территории в общую структуру города, ее взаимодействие с другими общественными территориями, оценить количество людей, которые смогут туда попасть пешком, на общественном транспорте или личном автомобиле. Все это поможет создать жизнеспособные сценарии развития. 

Набережная в ПКиО Фили,  Москва  © parkfili.com

Больших вложений может потребовать какая-нибудь парадная набережная «в бетоне». Но это далеко не единственный путь. Несколько лет назад в новосибирском Академгородке помост, на котором сидели утки, превратили в посещаемое и ставшее у горожан любимым общественное пространство. При этом обошлись простейшими материалами, и весь проект стоил порядка четырех миллионов рублей. Много интересных решений встречается в проектах для набережных малых городов и сел Татарстана, которые реализуются в республике уже второй год подряд. Бюджеты там обычно весьма скромные, но архитекторы находят эффективные и доступные приемы преобразования, которые я бы всем советовал взять на вооружение».

Набережная в Зеленодольске, © Алексей Народицкий

Фото на обложке: Набережная реки Оби, Новосибирск © ria.ru

Предыдущая Следующая
новость