Рядом с Удачным открылось новое месторождение алмазов

31 октября 2018

На севере Якутии 31 октября заработало новое Верхне-Мунское алмазное месторождение. Руду с месторождения будут поставлять поездами на комбинат в городе Удачный, сообщает ТАСС. Компания "Алроса" вложила в проект 63 млрд рублей.

Вид на Удачный  (с) Andrey Rudakov/Bloomberg

Необычность проекта в том, что месторождение находится на расстоянии более 150  км от Удачнинского ГОКа. Строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы весь проест нерентабельным, поэтому от месторождения провели дорогу в Удачный. Для компенсации затрат на создание проезда АЛРОСА получила субсидию государства в размере 8,5 млрд рублей.

Работа на Верхне-Мунском месторождении будет вестись вахтовым способом в режиме месяц через месяц. Всего на нем предусматривается 700 новых рабочих мест для местных жителей из ближайших поселков и городов Мирный, Удачный, Айхал, Сунтар, Оленек и Ленск.

Для работников месторождения в Удачном был построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом. Всего в доме 130 квартир, которые обустроены всем необходимым для комфортного проживания, включая мебель, сантехнику, телевизор и холодильник. Для интерьера квартир была выбрана мебель российского производства. На строительство и обустройство дома мебелью "Алроса" потратила около 700 млн рублей.

По данным компании, запасы руды на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, или всего 38 млн карат. Проектной мощности планируется достичь в 2019 году, тогда предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год (1,8 млн карат алмазов) со сроком отработки до 2042 года.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов. Компания работает в Якутии и Архангельской области, ей , в частности, принадлежит алмазный рудник "Мир" в моногороде Мирный, где 4 августа 2017 года произошла авария: в шахте, где находился 151 человек произошел  прорыв воды, 8 человек погибли. Сейчас добыча на руднике приостановлена. На "Мир" приходилось около 11% годовой добычи "Алросы". Возобновить работу рудника компания сможет не ранее 2022 года.

Предыдущая