История памятников Нижнего Тагила: от "черепов" до пропавшего царя

29 октября 2018

У Нижнего Тагила насыщенная история и богатый фольклор: город (быть может) связан и с американской статуей Свободы, и с итальянской живописью. Сегодня мы расскажем про скульптуры, которые в Тагиле тоже непростые и тоже вносят в свою лепту в яркий образ города. 

Самый, пожалуй, известный тагильская скульптура - это памятник отцу и сыну Черепановым. Известен он, в первую очередь, потому что он неизбежно попадается на глаза всем гостям города, так как стоит на центральной площади. Черепановы - промышленные инженеры и изобретатели, построившие в XVIII веке первый российский паровоз. 

Памятник Черепановым установили в Тагиле в 1956 году. Известно, что на монумент потратили 251 тысячу рублей на установку памятника - довольно крупную для того времени сумму, особенно учитывая, что все силы и средства страны были направлены на восстановление после Великой Отечественной войны.

Различные источники в интернете утверждают, что в городе памятник называют "черепа" (пример употребления: "Встречаемся у "черепов"), однако выяснить, действительно ли у тагильчан до сих пор так принято говорить, не удалось.

Второй скульптурный хит Тагила - памятник Ленину. Не спешите говорить, что Ленин есть у всех. Этот - особенный. Во-первых, тагильский Ленин - один из первых памятников вождю в Советской России. И хоть сама скульптура непримечательная, изготовленная тысячным тиражом в гор смерти Ильича, постамент у монумента впечатляющий. Это земной шар - в 20-е годы скульпторы не мелочились, ведь и революция ожидалась мировая. 

(с) mstrok.ru

Ленин, указывающий в направлении светлого будущего со сферы земли, в России один и расположен он в Нижнем Тагиле. Необычный памятник пережил смену эпох, а вот в 2006 чуть не был разрушен: вандалы сбросили скульптуру с постамента и а распилили, а постамент изрисовали граффити, и только благодаря работе местных реставраторов монумент сохранил прежний вид.  

Есть в Тагиле и место, где памятники долго не задерживаются. В 1895 на месте, где сейчас расположен сквер напротив гостиницы "Северный Урал", установили памятник царю-освободителю Александру II. Событие приурочили к 10-летию убийства императора народовольцами и к 30-летию отмены крепостного права. "Люди мои, что сотворил вам, аще за добро платите злом", - гласила надпись на памятнике.

После революции монумент сносить не стали, решив переделать в пролетарский памятник. Памятник лишился креста и барельефа с изображением, вместо которых появилась 3,5-метровая статуя Свободы из гипса и бюст Карла Маркса. Памятник назвали "Павшим борцам за свободу".

Памятник Демидову (с) nashural.ru

В 1931 году от памятника избавились совсем, и на его месте долго, до развенчания культа личности в 1956 году стоял Сталин. Потом не его место поместили девушку с веслом, и только в 2008 году на бюст Николая Демидова из рода крупных уральских промышленников, владвеших, в частности, нижнетагильскими заводами. 

Читайте также:

В Нижнем Тагиле якобы хранится "Мадонна" Рафаэля. Откуда она там взялась?

Говорят, статуя свободы сделана из тагильской меди. Это правда?


Предыдущая Следующая
новость