Башкирия втрое снизила налоги для резидентов ТОСЭР

26 октября 2018

Парламент Башкирии утвердил законопроект, который втрое снижает налоги для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает ТАСС.

В Кумертау (с) yelena1234.livejournal.com

Снижение ставки налога при объекте налогообложения "доходы" составит с 6% до 2%, при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - с 15% до 5%". Снижение налогов приведет к выпадению доходов консолидированного бюджета на сумму порядка 5 млн рублей, однако они будут компенсированы дополнительным поступлением налогов на доходы физических лиц, пояснила на заседании парламента и.о. министра финансов республики Лира Игтисамова.

Законопроект был подготовлен на основании обращения предпринимателей Кумертау, которое было поддержано администрацией моногорода. Ожидается, что новый налоговый режим будет способствовать развитию территорий, созданию дополнительных рабочих мест и привлечет дополнительные инвестиции.

В Башкортостане расположено два ТОСЭР: в Белебее и Кумертау. Суммарно у них 17 резидентов, чьи проекты оцениваются в 2,9 млрд рублей. На сегодняшний день в моногородах Белебей и Кумертау резиденты уже инвестировали порядка 1,8 млрд рублей и создали 990 рабочих мест.

Напомним, статус резидента ТОСЭР позволяет заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды.

Предыдущая Следующая
новость