В Дании придумали плитку, которая умеет поливать растения

22 октября 2018

Датская архитектурная студия Tredje Natur нашла решение двум насущным городским проблемам: огромным лужам после дождя и нехватке зеленых насаждений. Специалисты компании разработали плитку, которая впитывает затопление и поливает растения, передает Archi.ru.

(с) Tredje Natur

Плитка собирает с поверхности тротуара воду через небольшие отверстия в подземный буфер, откуда вода поступает к корням растений, высаженным вдоль тротуара. Буфер представляет собой систему горизонтальных и вертикальных труб, которая устроена так, что вода может расходоваться сразу, а может запасаться и очищаться.

(с) Tredje Natur

Tredje Natur начали разрабатывать "умную" плитку в 2014 году и недавно выложили ей первый тротуар длиной 50 метров в Копенгагене. Эксперты полагают, что их изобретение не только улучшает микроклимат, но и способствует благоустройству: раньше на участке улицы, который они выложили "климатической плиткой", совсем не было растений, а теперь это зеленый оазис.

(с) Tredje Natur

Сейчас  Tredje Natur работает над тем, чтобы начать выпускать плитку на массовый рынок совместно с датскими специалистами по бетону IBF.

Читайте также:

От Череповца до Берлина: как города используют дождевую воду

Предыдущая Следующая
новость