Золото, Сиблаг и водка: как сложилась судьба Мариинска

16 октября 2018

Город-памятник, один старейших и красивейших городов Сибири, столица золотой лихорадки. Мариинск мог бы быть переполнен туристами  с дорогими фотоаппаратами, но его судьба сложилась иначе. В еженедельнике "Коммерсант-Weekend" вышла статья о том, какой путь прошел Мариинск до того, как стал моногородом. Мы выбрали из нее самые интересные детали.

1. Мариинск уникален уже своим названием. Это единственный город, названный в честь представителя дома Романовых и не переименованный в советское время.

2. Город, первоначально бывший селом Кийским, расцвел в XIX столетии благодаря золотой лихорадке. Самая красивая часть Мариинска - исторический центр - весь был отстроен до революции.

3. Каждый сезон золотодобычи в Мариинске кончался буйным гулянием, центром которого становилась нынешняя улица Ленина, а раньше - Большая Московская.

"Улицу заполняли пьяные мужики, разбрасывавшие синие пятирублевые купюры или раскатывавшие перед собой рулоны сукна - чтобы не ступать по грязи. То и дело у какой-нибудь лавки раздавался крик: "Налетай! Здесь дешево!" И хмельная толпа вваливалась в лавку, скупая все подряд. Тулуп - за две цены, сапоги - за две цены, подозрительного вида пойло с пузырьками — по цене французского шампанского. Кто-то покупал бочку вина, выкатывал на улицу и угощал всех желающих. Пока одни швырялись деньгами, другие расставались в кабаке с последними грошами. Никого в городе не удивляли голые мужики, пропившие одежду".

4. Разбогатеть на золоте удалось немногим. Российские законы долгое время разрешали промышлять золото только дворянам, потомственным почетным гражданам и купцам первой и второй гильдий. Хозяева прииска получали за сезон 100–200% прибыли на вложенный рубль, а вот работники трудились от рассвета до заката за копейки и даже подвергались порке. В редких случаях везло старателям: если они находили золотую жилу, хозяин мог выплатить каждому по 100 рублей, что равнялось месячной зарплате подполковника в армии.

DВъезд в город

5. Мариинск с самого начала был двойной столицей: золота и ссылки, причем каторжники появились здесь даже раньше, чем золотодобытчики. Неудивительно, что они и выполняли всю грязную работу по золотодобыче. В 1834 году ссыльных на приисках было 82%, а к концу XIX века каждый третий житель Мариинска был  ссыльным. 

6. В октябре 1917 года, незадолго до прихода большевиков к власти, в Маринске достроили самое высокое на тот момент здание - четырехэтажный тюремный замок. А через 10 лет Мариинск стал столицей Сиблага (которая в 1943 году закрепится за Новосибирском). В городе был лагерный штаб, ради постройки которого снесли главный мариинский храм - Никольский собор, и пересыльные тюрьмы.

Мемориал жертвам Сиблага (с) eugzolotuhin.livejournal.com

7. В Мариинске не по своей воле побывали будущий маршал СССР и Польши Константин Рокоссовский, театральный режиссер Наталья Сац, архитектор и реставратор Петр Барановский, певица Лидия Русланова, поэт Николай Клюев, народный артист РСФСР Спартак Мишулин и многие многие другие.

8. В современном Мариинске на удивление хорошо хранят свою историю. На центральных улицах отреставрированы почти все дома, построенные в эпоху золотой горячки, восстановлены снесенные в советское время памятники, открыт мемориальный комплекс в память о жертвах Сиблага.

(с) eugzolotuhin.livejournal.com

9. Главные работодатели в городе - Мариинский ликеро-водочный завод и завод Сибирской водочной компании. Был спиртокомбинат, но обанкротился. Какую-то работу людям дают и многочисленные тюрьмы, оставшиеся с прошлых времен.

10. Мариинск - красивый город с богатой и сложной историей, но туризм тут не развит. Кафе пустуют, хороших гостиниц нет - гости в город приезжают разве что из Кемерова.

Предыдущая Следующая
новость