В Магнитогорске построят новый центр города на месте старого совхоза

17 октября 2018

В Магнитогорске на окраинной территории бывшего совхоза реализуют масштабный урбанистический проект, который должен стать новым центром города с парком, музеями, бассейном и современными общественными пространствами. Об этом сообщает издание "Верстов.Инфо".

Металлургический комбинат - инициатор проекта (с) znak.com

Бывшее теплично-содовое хозяйство расположено на периферии правобережной части Магнитогорска, в 20 минутах езды от центральной части города и примерно на таком же удалении от аэропорта. Участок площадью 358 га окружают жилые дома, складские помещения, садовые участки и парк. Сама территория под проект свободна от застройки.

Участок под проект (с) verstov.info

Проект под названием "Притяжение" отражен в стратегии развития Магнитогорска до 2035 года. Заказчиком проекта застройки выступил Магнитогорский металлургический комбинат, которому принадлежит территория бывшего совхоза. А разработкой концепции займется инвесткомпания Key Capital. Эксперты компании отмечают, что современный центр Магнитогорска не является уверенной доминантой города, а "Притяжение" со временем как раз может взять на себя функцию нового центра формирующейся магнитогорской агломерации.

"Притяжение" - по-настоящему глобальный проект для города металлургов. На территории бывшего совхоза появится спортивный кластер с ареной, бассейном, площадками для игрового спорта, зеленый парк с прудом, оранжереей и обсерваторией,  музейно-выставочный комплекс уровня Ельцин-центра в Екатеринбурге и образовательные площадки. На территории также должны появиться малоэтажные дома, школа, детский сад и офисный центр.

Концепция разрабатывается при поддержке Агентства инвестиционного развития Челябинской области. Отдельные части проекта будут реализованы с привлечением средств Фонда развития моногородов.

Предыдущая Следующая
новость